2010年 11月 04日
のっぺ汁
先日の強風も加わって
近所のイチョウは黄葉しないまま落ち葉になってしまいました。
きょうは新潟の郷土料理「のっぺ汁」です
宝尽くしのお椀に
お椀のそこには稲穂が
里芋、筍、鶏肉、こんにゃく、人参、干ししいたけなど
(お好みでかまぼこやなめこを入れたりします)
柚子といくらを湯がいたもの(ととまめ)を散らして
お好みのお出汁でいただきます
あ、銀杏入れるのを忘れてしまったわ(^-^;
きょうせっかく沢山作ったのに~~
日曜日まで忙しくしていますのでコメントにレスがつけられなくて
(゜人゜)(-人-)ゴメンネ
もし良かったら足跡を残してね
きょうも来て下さってありがとうございます
応援のポチをよろしくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
by harukoma68
| 2010-11-04 21:34
| 和食