2011年 08月 17日
黒寿司
引き続き
黒酢の効用にあやかって
黒酢を活用したお料理をと思い
黒寿司を作ってみました。
普通の寿司酢を作る割合で黒すし酢を作り酢飯を作ります。
黒酢のつんと来る匂いも食べる時には飛び去って
黒酢特有の「こく」のみが残るのでとてもまろやかになります。
がりを細かく刻んで白ごまと共に混ぜます。
さらに
きのうの夕方でかけたスーパーでの掘り出し物、
賞味期限が迫っているからでしょう、普通サイズのお揚げ8枚でなんと
100円だったのです。
素敵なシールが貼ってあるこの時間帯のスーパーは主婦にとって
より魅力的な場所になってしまう訳です。
これを二分の一にしてなんと16個の稲荷寿司が出来上がりました。
そしてきょうの一服
三島のお茶碗で
きょうも来て下さってありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
by harukoma68
| 2011-08-17 16:25
| 塩麹