菊のお浸し

季節がだいぶ進みました。

朝晩は冷え込みますが
日中は爽やかなお天気続きです。

秋は食材も豊富になってきます。

あかいかの白と甘エビのピンクを添えて
食用菊と水菜のお浸しです。

a0122325_15351023.jpg


あかいかが出回っています。

やわらかくて甘味があるのが特徴です。
お豆腐のけんちんを詰めて蒸したものです。

a0122325_15351636.jpg



a0122325_15352276.jpg



きょうも来て下さってありがとうございます016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by kagosima-e at 2011-10-13 23:01
はるこまさん こんばんは~!

今日のこちらは27度と気温が高く半袖を着ていても汗が出るほどでした。
はるこまさんの所はグンと秋が進んで紅葉も見られるのではないでしょうか?

今回のご馳走は赤いかを使ったものですね。
鹿の子に切れ目を入れて、焼き目をつけたいかと、さっと湯通しした甘えび
しゃっきりした水菜と菊の歯ざわりが素晴らしく、美味しいおひたしになりましたね。
イカにお豆腐のけんちんをつめて蒸した物は、お味はイカやお豆腐に付いているのでしょうか~?
とろみの付いた餡をかけても美味しそうですね~!

こちらでは南薩の港から赤いかが沢山取れて、一杯150円くらいで売っています。
もちろん直ぐお刺身で頂いています。
Commented by harukoma68 at 2011-10-14 16:39
鹿児島おばちゃん、こんにちは。

こちらもきょうは25度くらいまで上がって暖かかったです。
朝晩は冷え込むので紅葉もみられるようです。

あかいかが柔らかくて美味しいですね。
お刺身も良いですね。今が旬。
けんちんにお味がついているのでただ蒸しただけです。
それだけで美味しいですよ。

とろんとしたあんかけもいいですね。
そちらは温まりそう。生姜など添えるとまた一段と
温まるでしょうね。
Commented by mitikusa-tukasa at 2011-10-15 23:33
こんばんは
秋も進みましたね、夜の長いこと・・・・

食欲も進みます、赤いかは柔らかくて美味しいですね、
お豆腐の詰め物ですか、切り口も綺麗で美味しそうな一品
試してみますね。

菊のおひたしも彩が綺麗で目でも楽しめるご馳走、箸が出そうです
Commented at 2011-10-16 11:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2011-10-16 17:03
TUKASAさん、こんにちは。

だいぶ季節が進みましたね。
朝晩の冷え込みも日ごとに強くなってきています。
行楽シーズン突入で、お出かけの計画も沢山ですね。

赤いかが豊富に出回っています。
お刺身もやわらかいですし炊いたのも美味しいですね。
栗や松茸も美味しくなってきました。

食欲の秋です、楽しみましょう
v(。-_-。)vブイッ♪
Commented by harukoma68 at 2011-10-16 17:04
2011-10-16 11:02 x
の鍵コメさん、書き込みをありがとう。
とても元気が出てきました。
Commented by map at 2011-10-20 12:38 x
はるこまさん、こんにちは。

赤いかって、初めて聞きました。やはり地方によって呼び方が変わるタイプのイカ?
こちらで出回るのはマイカとヤリイカです。
けんちん詰は私も作ったことがあります。しばらくご無沙汰だったので、作ってみようかしら。

先日おかめさんとお話ししてわかったふくらぎ、聞いたことないと言われたけれどはるこまさんはフクラギはご存知ですよね?
確かお刺身にするといつか言われていたような記憶があるのですが。

ちょっと話が横道ですが、日ハムに、マイカ・ホフパワーと言う外国人選手がいるんですが、彼が打席に立つとイカの被り物をするファンが多いのよ。

BBSお休みなんですね。お忙しいのですね。
Commented by harukoma68 at 2011-10-21 19:49
mapさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

お返事が送れて(゜人゜)(-人-)ゴメンネ。
「アカイカ」ってケンサキイカのことでやりいかよりとがっていて赤みがあって足が太いそうです。食べると柔らかで甘いですよ。
こういうのにもち米とか詰めたりしたの昔食べたことあるわ。

フクハギ?あら、聞いた事がないみたい。こちらで違う呼び名かしらね?
マイカ・ホフパワーさんは名前のおかげでイカの贈り物があるのかしら?とても愉快ね(笑)

少しね~忙しくしています。ごめんね。
Commented by mitikusa-tukasa at 2011-10-24 17:26
お元気なんですね、良かった(*^_^*)

紅葉の季節ですものね、お身体大切におきばりやす。
Commented by harukoma68 at 2011-10-24 20:27
TUKASAさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

覗いて下さってありがとうございます。
とても元気にしています。
ちょっと忙しいのが重なってしまいました。

紅葉の季節、良い季節になりましたね。
食欲の秋、楽しみたいですね。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2011-11-02 21:59 x
はるこまさん こんばんは~!

時折除いてみますが、更新がなくお元気かしら~?と、心配しています。
↑で、お元気と分りホッ!としています。お忙しくていらっしゃるのですね。
今夜は一杯197円の少し大きい赤いかをお造りにして頂きました。
先日はサンマのお作り、一尾120円也でほっぺが落ちそうでしたよ!
お魚がお安いのはほんとに嬉しいです~!
Commented by mari-mystyle at 2011-11-03 05:42
はるこまちゃん、おはよー。
いまから、いってくるわ。
ここまできたから、もう、頑張るのやめて、たのしんでくるね(笑

ではね~~。
Commented by harukoma68 at 2011-11-03 08:37
鹿児島おばちゃん、おはようございます。

少し更新が滞ってしまいましたが元気にしています。
朝晩はめっきり冷え込んできていますね、おばちゃんもお元気でしょうか?少し忙しくてネットをする時間が取れないようになりました。
訪問もできなくてごめんなさい。

お魚が美味しい季節です。
秋は美味しいものがたくさんですね。
Commented by harukoma68 at 2011-11-03 08:39
porinちゃん、いよいよだね。

そだよ、ここまできたら目いっぱい楽しんできてね、
今しか出来ないことってのが年々限られてくるからね(笑)

お土産話楽しみにしているよ。
いってらっしゃい!!
Commented by のんにゃん at 2011-11-06 17:01 x
はるこまちゃん。o☆オヒサ(P∀`q。)ヒサ☆o。
お変わりないですか?
九州は今日も夏日で半袖で一日過ごしましたよ
11月なんて信じられない!!ってカンジ(^_^;)

porinちゃんは中国公演?
えらいパワーやな~(@_@;)
あの細い体のどこに、そんな力があるんやろか?

イカのお腹に詰め物をしたらメッチャお上品で洒落てるね~
さすが!!
Commented by harukoma68 at 2011-11-06 21:46
のんにゃん、オヒサ!((( ^^)爻(^^ )))オヒサ!

元気にしていますよy(^ー^)yピース!
のんにゃんもお変わりないですか?
こちらもきょうは11月にしては暖かだったけど雨だった。
九州はまだ半袖なの?
porinちゃんね、九州公演だったって、今年はとても元気だったみたい。
今日帰国予定なんだわ、無事に終わったかな?
イカのはさみものはお豆腐で作ったけんちん、ヘルシーだよ。
by harukoma68 | 2011-10-13 15:43 | 和食 | Comments(16)