柚子窯蒸し

立冬も過ぎ季節は冬へと移り変わりました。
流石に朝晩の冷え込みが厳しく感じられます。

体が温まる食材を上手に使って
寒さに負けず元気に過ごしたいもの。

きょうは柚子窯蒸しです
柚子も大きく黄色くなりました。
香りもゆたかで
ビタミンも豊富です。

ちょっと高級食材が手に入ったならしめたもの(笑)
車えびと雲丹でいかがでしょう。
銀杏も美味しくなりました。

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きょうも来て下さってありがとうございます016.gif
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Commented by mari-mystyle at 2011-11-10 14:34
やほー!
帰ったぞい!
めちゃ、楽しかった!

あっちでは、朝のバイキング以外では、昼夜、中華だったから、
もう、中華あきたー!(笑
こういうのが、帰ってきて、テーブルにだされたら、嬉しすぎて、もう、失神しそうだよ(笑

それにしても、この食材、高級すぎやろ!(笑
Commented by harukoma68 at 2011-11-10 21:05
porinちゃん、(*^o^*)オ(*^O^*)カ(*^e^*)エ(*^ー^*)リーー!

ブログみてきたよ。痛いのもわすれるほど楽しんできたんだね、
良かったね。それだけ充実していたんだわ。
好かった、よかった。(⌒^⌒)b うん

(*^^*ゞこういうのいいでしょ、中華も良いけど
日本料理ってなんかホットするでしょ。
あ、高級食材があったからこそ更新できたわけでさ~~
(^w^) ぶぶぶ・・・
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2011-11-13 00:30 x
はるこまさん こんばんは~!

久しぶりの更新は高級食材の柚子釜、柚子の香りがこちらにも届けて頂けそうですね!
ご馳走様です~!

はるこまさんの辺りはどんどん気温が下がっていきますね。
寒くなると色んな物が美味しくなりますよね

我が家の柚子は、まだ緑のまままですですよ!。
Commented by harukoma68 at 2011-11-13 14:53
鹿児島おばちゃん、こんにちは。

立冬過ぎてからはさすがに寒くなりました。
朝晩が堪えますね。
御無沙汰しました。

寒い日は温かい食事が何よりご馳走です。
今柚子が黄色く大きくなってよい香りを放っています。
ますます食欲が増してきます。

今年のお正月、九州は雪景色でしたね、
今年はどうでしょう?
年末も迫ってきていて一年が早いですね。
Commented by のんにゃん at 2011-11-13 22:27 x
わ~雲丹ですか?
ホンマ高級食材やわ♪
柚子の中をくり抜きエビと雲丹と銀杏を入れて蒸すの?
お出しは後から張るのかな?
柚子の木は田舎にあるけど、カボスじゃ酸味が強すぎかな?
綺麗なお料理…私も食べた~~いヽ(^。^)ノ
Commented by harukoma68 at 2011-11-14 10:06
のんにゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

このお料理ね、すっごく体が温まるよ。
で柚子はビタミン豊富だからね、バッチリ。
柚子の中をくりぬいて食材を入れて
お出汁はくりぬいた柚子を絞ったものと柚子の皮をすりおろしたものを入れて塩と醤油で吸い物仕立てにしていれて
一緒に蒸すと美味しいよ。
少々こぼれたものも一緒にお皿に盛って熱々でね。
Commented by mitikusa-tukasa at 2011-11-14 22:43
こんばんは

久しぶりの更新ですね、お元気でしたか??

立冬が過ぎて急に秋も進みました、暖かな物が良くなりましたね
香りたつゆず釜は心もお腹も暖めてくれそう、
秋の夜長に有りがたいお料理です、ごちそうさま
Commented by harukoma68 at 2011-11-15 13:20
TUKASAさん、こんにちは。

少し忙しくしていました。
ご無沙汰いたしましたね。とても元気ですよ(笑)
きょうくらいから冬型の気圧配置らしくとても寒くなっています。

暖かなものがごちそうです、
鍋やおでんなども良いですね。
TUKASAさんも風邪など引かないよう~
元気にお過ごしくださいね。
by harukoma68 | 2011-11-10 06:35 | 和食 | Comments(8)