2012年 12月 12日
金柑のみつ煮
美味しさも最高、小さなオレンジ色が眩しく輝いてきてます。
かんきつ類の皮には沢山のビタミンCが含まれているので丸ごと食べる金柑は
ビタミンCを沢山取ることができます。
寒い季節の風邪予防には最高です。
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防に役立つ
ビタミンEも沢山含まれているそうですよ。
そして古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬用にも
用いられてきました。
おせち料理の一品です。
金柑は丸ごと食べるので種を取り除く為、縦に
包丁目を入れて熱湯に一度くぐらせます。
軽く実を押さえて竹串で種を取ります。
その後、本みつで煮ます。
わりとすぐに煮えますのでやわらかくなりすぎないうちに
火を止めましょう。
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by harukoma68
| 2012-12-12 15:29
| おせち