人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金柑のみつ煮

今が旬の金柑。
美味しさも最高、小さなオレンジ色が眩しく輝いてきてます。

かんきつ類の皮には沢山のビタミンCが含まれているので丸ごと食べる金柑は
ビタミンCを沢山取ることができます。
寒い季節の風邪予防には最高です。

動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防に役立つ
ビタミンEも沢山含まれているそうですよ。

そして古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬用にも
用いられてきました。

おせち料理の一品です。
金柑のみつ煮_a0122325_15221568.jpg



金柑は丸ごと食べるので種を取り除く為、縦に
包丁目を入れて熱湯に一度くぐらせます。

軽く実を押さえて竹串で種を取ります。

その後、本みつで煮ます。
わりとすぐに煮えますのでやわらかくなりすぎないうちに
火を止めましょう。

金柑のみつ煮_a0122325_15242669.jpg



金柑のみつ煮_a0122325_15244184.jpg




きょうも来て下さってありがとうございます。
応援のポチを宜しくお願いします058.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by harukoma68 | 2012-12-12 15:29 | おせち