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柚子塩豆腐で春色お料理

一昨年あたりからブームになっている
塩豆腐を久々に作ってみました。
今回は柚子塩豆腐です。

*作り方*
お豆腐一丁(300g)に対して塩と柚子の皮をすり下ろしたものを小さじ1杯程度
両面に均等にすり込んで一日から二日おきます。

塩豆腐に加えてゆずの香りがふんわりとお口の中に広がります。

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二日くらいおくと豆腐も水が切れてしっかりとしてきますので
より調理しやすくなってきます。

今回はいろいろ巻いてみました。

まず市松模様に柚子豆腐とキュウリを
カブの甘酢漬けと錦糸卵で巻いたもの

キュウリの食感とカブの甘酢と柚子のさっぱり感、そしてホワイトとグリーン、
ミモザのような優しいイエローの組み合わせ
が春の訪れをイメージする一品になりました

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鯛とサーモンで巻いたもの
大葉をはさんで色合いと香りが良い一品に。

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そのほかにも鯛、カブの甘酢漬け、錦糸卵の組み合わせて
ちょっとしたオードブルになりました

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by harukoma68 | 2013-01-12 17:55 | 塩豆腐