2013年 01月 12日
柚子塩豆腐で春色お料理
塩豆腐を久々に作ってみました。
今回は柚子塩豆腐です。
*作り方*
お豆腐一丁(300g)に対して塩と柚子の皮をすり下ろしたものを小さじ1杯程度
両面に均等にすり込んで一日から二日おきます。
塩豆腐に加えてゆずの香りがふんわりとお口の中に広がります。
二日くらいおくと豆腐も水が切れてしっかりとしてきますので
より調理しやすくなってきます。
今回はいろいろ巻いてみました。
まず市松模様に柚子豆腐とキュウリを
カブの甘酢漬けと錦糸卵で巻いたもの
キュウリの食感とカブの甘酢と柚子のさっぱり感、そしてホワイトとグリーン、
ミモザのような優しいイエローの組み合わせ
が春の訪れをイメージする一品になりました
鯛とサーモンで巻いたもの
大葉をはさんで色合いと香りが良い一品に。
そのほかにも鯛、カブの甘酢漬け、錦糸卵の組み合わせて
ちょっとしたオードブルになりました
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by harukoma68
| 2013-01-12 17:55
| 塩豆腐