2014年 11月 04日
柚子釜で*牡蠣グラタン*
思わず買ってきました~
大きめなのが目を引きました。
毎年柚子釜に柿なますをもったりみぞれ和えを盛り付けたり
柚子釜蒸しにしたりと、けっこうくりぬいてます(笑)
ことしはちょっとまた趣向を凝らして
牡蠣たっぷりグラタンを作ってみました。
とある雑誌にあるとき柚子釜でグラタンを作ってあるのを見て(具材は忘れましたが)
これでいこう~~と秘かに考えていた次第でして・・・
*作り方*
人数に応じてですが今回は3人分くらいです。
①牡蠣10個くらい
②海老 5個くらい
③たまねぎ2分の1個
④バター、ホワイトソース、牛乳
⑤とろけるチーズ
牡蠣は灰汁が出るので塩か大根おろしで優しく洗います。
強くするとつぶれますんで。
大根おろしは牡蠣の臭みを取ってくれます。
生食用だったら、大根おろしで洗うのがいいでしょう。
フライパンにバターを敷いてたまねぎを炒めます。
塩コショウを少々です。
牛乳ホワイトソースを様子を見ながら入れて味を整えます。
あとは牡蠣、海老をいれてあわせて柚子釜に盛り付け
とろけるチーズをたっぷりと。
オーブンで200度、20分くらいです。
寒い日、あっつあつをふう~ふ~~と戴くのが
何よりのご馳走ですね。
きょうも来て下さってありがとうございます。
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by harukoma68
| 2014-11-04 15:00
| 旬の食材