練り胡麻プリン

a0122325_10391874.jpg



冬のような寒い日が続きました。
ようやくきょうは少し暖かくなって^^

さつきくらぶのmisyaちゃんのところでみた
白胡麻プリン、作りたいな~食べたいな~

ということで練り胡麻を使って作ってみました。

ふわ~~っと胡麻の香りがお口の中で
とろけそう~
甘さもほどよく笑みがこぼれるくらい。

何か懐かしいほのぼのとしたお味でした。

misyaちゃん('-'*)アリガト♪



a0122325_10392861.jpg











a0122325_10393530.jpg





馬場京泉さんの湯呑み茶碗、好きな器です。
こちらに胡麻プリンを入れてみたのです。




a0122325_10394211.jpg








八重の白い雪割草




a0122325_1049256.jpg








a0122325_10494127.jpg









きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ

好きな器とお料理の

馴れ初めなど

ほのぼのとしたエピソードなど

お待ちしてま~~す!






[PR]
Commented by ほ助 at 2015-03-25 13:31 x
蓋付きのお湯呑椀に胡麻のプリン
上品だな~
美味しいご飯の後にこんなん出てきたら
感激しちゃうよね
この染付の美しい事
贅沢にびっしり描かれてますね
取ってのところも可愛い~~

Commented by slowlylifee at 2015-03-25 13:36
はるこまちゃん、やほ!
お!
早速、misyaちゃんのを作ったんだね。
おいしそうだったもんね。
はるこまちゃんち、いいな~~。
作ろうと思ったら、こういう材料はいつでもあるもんな~~。
羨ましいよ・・・

お茶碗で作るのもいいね。
雰囲気があって、素敵♪

応援P☆
Commented by maphananikki at 2015-03-25 14:02
はるこまさん、こんにちは♪
忙しかったり具合が悪かったり、春のせいでしょうか(^^ゞ

胡麻プリンがこんな素敵な器から登場したら、思わず顔もほころびます。
上品ですねぇ~(*^^)v似合いますね。

下の方まで拝見しましたが、雪割草がいっぱいで嬉しくなる光景です。
色々な花が素敵。自然交配で新種になることもあるの!?
うらやましすぎます^^;
Commented by 山都すみれ at 2015-03-25 14:14 x
はるこましゃんこんにちは(^O^)/
おー!早速胡麻プリン!
蓋つきお茶碗に。とっても上品で美味しそうです!
いつ見ても品のあるお料理にお写真。うっとり〜です!

応援でーす
Commented by harukoma68 at 2015-03-25 15:11
ほ助さん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

白胡麻プリン、さて、どれに盛ろうかと
思案した結果←けっこう悩んだ(o^ ^o) /

そだ、湯のみがいいわってことになって^^
なにせ洋皿がスクナイ^^ゆえ

染付けがきれいな色に出てますよね。
とってのところ、気づいて下さって
ああ、うれしいv( ^-^(ё_ёゝ
Commented by harukoma68 at 2015-03-25 15:15
ぽりんちゃん、やほっ!

これね~食べたかったんだ^^
今度黒胡麻もやってみようかと(o^ ^o) /

そだね、この材料は常にあるから、
有難いのよ。
ココナッツオイル入れようかどうしようかって
結構悩んだわ。今度入れてみよっか?

なにせ素敵なプリン皿がないんで
お茶碗が良いってことになって
和の雰囲気に。。

>雰囲気があって、素敵♪

ありがとう♪(#^ー゚)v

応援もありがとさんきゅっ♪v(*'-^*)^☆
Commented by harukoma68 at 2015-03-25 15:19
mapさん、こんにちわー>ФOФ

ちょっとご無沙汰しちゃったわ(o^ ^o) /
季節の変わり目、体調も崩れたりですよね、
こっちも昨日、一昨日と雪ですよ。
寒いのなんのって^^

晴れの日にとった雪割草、見てくださって
ありがとう♪(#^ー゚)v

自然交配で新しいお顔が毎年増える一方なのですよ、
すごい発見なのでこれ、楽しんでます!

胡麻プリンの器、ガラスに使用かとも思ったけど
和の雰囲気にこだわりました~。
Commented by harukoma68 at 2015-03-25 15:21
すみれちゃん、こんにちわー>ФOФ

は~い、胡麻プリン作りました~

かわいらしい器がなかなかなくって^^

思い切って湯飲み茶碗に、盛り付けて
和の雰囲気にしてみました~

応援、いつもありがとさんきゅっ♪v(*'-^*)^☆
Commented by evecookymama at 2015-03-25 15:52
滑らかな白ゴマプリン
美味しそうだ―ネ
お湯呑で・・いい考え!
馬場京泉さんって雰囲気のある器が多いですよね。
コーヒー茶碗を頂いたことあるのですが・・私としたことが
割ちゃいました(-_-;)
Commented by おかめ at 2015-03-25 16:04 x
はるこまさん、今日は♪

 白胡麻プリン美味しそう♪器も素敵、好みの器です♪
雪割草も凄く元気で活き活きして、見る花全て綺麗だわ。
お料理、器、雪割草と毎日が楽しみです♪

今日は大阪・難波の画廊で開催している知り合いの87才の女性染色家の個展を見に出掛けてました。
高齢の方が頑張ってられます。
好きな事だから続けられるのだと思います。
10才は若く見える方です。
Commented by harukoma68 at 2015-03-25 16:54
evecookymamaさん、こんにちわー>ФOФ

プリンの器に湯のみを使ってみました。
大きさはちょうど良いわね。

馬場京泉さんの器、絵柄がすっきりとした感じが好きです。

まあ、形あるものはいずれ壊れますが、
京泉さんのは薄手なのであっという間でしたね。

ざんねん~!
Commented by harukoma68 at 2015-03-25 16:57
おかめさん、こんにちわー>ФOФ

プリンの器でいいのがなかったので
湯のみをつかってみました。

雪割草、新顔さんを見つけるのに毎日
楽しんでいます~
見てくださって('-'*)アリガト♪

生きがいになるお仕事や趣味をお持ちになっていられる方は
生き生きして輝いていますよね。

若く見えるのもそのせいでしょうね。
そんな風にすごして行きたいです!
Commented by こるま at 2015-03-25 17:47 x
はるこまさん、こんにちは~♪

あれ、どこかで見たと思ったら
misyaさんのところだ!
早いねもう作ったの(笑)

ゴマの風味が美味しそうだね。
とっても素敵な湯呑み茶碗♪
湯呑み茶碗の中にプリン。
開けて嬉しいビックリだね(´艸`)フフフ・・・
Commented by ガンプランナー at 2015-03-25 21:08 x
すごく美味しそうですね
ゴマって色んな料理に合うのがすごい
団子とかも 最近は あんこより
醤油より  ゴマって感じです^^
Commented by suu-life at 2015-03-25 21:39
はるこまさん、こんばんは。

黒ゴマプリンは作ったことがありますが
白ゴマプリンは初めてお目にかかりました。
それに、皆さんも書いていらっしゃるけど
お湯呑み茶わんが素敵ですね。
お茶したくなりました。
Commented by misya at 2015-03-25 21:41 x
はるこまちゃん~こんばんは♪
ニコニコ♪
応援だけ~と思って覗いてみたら!!
きゃはっつ♪
白胡麻プリン、作ってくれたのね^^
超嬉しいわ♪
作ってくださった上に、素敵に紹介くださって♪
感動・・・有難う^^
今日はあまりに疲れていて、ブログもお休み^^;
爆睡してました。
明日お名前お借りしますね^^
有難う♪
Commented by じゅらら at 2015-03-25 22:29 x
はるこましゃん、こんばんは~♪
わぁ~素敵な器に何が?って思ったらプリン~~~(#^.^#)
しかも練りごまを自分で作って....ってすごく凝ってるぅ~♪

こういう手作りのものは素材の味が生きてて美味しいよね^^

蓋を開けた時にふわ~っと.....Oo。。( ̄¬ ̄*)ぽあぁん

ひゃぁ~~~(゚ー,゚*)ジュルルル
Commented by sarara at 2015-03-25 23:41 x
はるこまさん
こんばんわ

練りゴマプリン

おいしそうです♪
一度作ってみたいと思いながら、なかなかです。
今度こそ頑張ってみようかな

八重の雪割草も可憐ですね
Commented by k-hirata at 2015-03-26 08:12 x
こんにちは
私もmisyaさんのブログで見ていました
美味そうだなって眺めてました
作る技量が無い 食べたいと言うと買ってきてくれたので
何も言えない!
蓋つきの湯飲み茶わん、おしゃれですね
何時もながら器で魅せてくれます

※私は鶯じゃないかと思ってるんですが多数決?により
メジロって事になっています
桜も咲きましたので桜に寄ってくる姿でもう一度確認しますね 
Commented by KEIKO at 2015-03-26 12:36 x
胡麻のプリン☆
好きなスイーツの一つです(^O^)
こんな素敵な器で出てきたら もうワクワクしちゃいます!

雪割草ってたくさーん種類があるんですね
植物ってやはり美しい
こうしてお写真拝見すると また生で見るのとは違う発見もありますね♪
いつも癒されております(^ー^)
Commented by とあ at 2015-03-26 13:01 x
ママ〜!くるのが遅くなっちゃった〜!
白ごまプリン!misyaちゃんとこで見た〜
一時期黒ごまプリンにはまったけど、
白ごまはまた食べたことないの
今度作ろうと思ってるんだー!
お庭のお花が賑やかになってきたね(^^)
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:41
こるまちゃん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

お返事が遅くなったわ^^
ごめんね。

misyaちゃんのところの白胡麻プリン作りました~~
食べたかったし、おいしかったのよ!

湯飲みにいれたの、面白いでしょ(o^ ^o) /
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:43
ガンプランナーさん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

胡麻は胡麻和えとかいろんなお料理に使えますよね。

体にもいいし、血管の老化防止にもなるし、
積極的にとりたい食材ですね。
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:44
suuさん、こんにちわー>ФOФ

白胡麻プリン、おいしかったですよ、
今度は黒胡麻プリン作りたくなっちゃった。

湯の茶碗にね、プリン用の器が思いつかなくって^^

このくらいの大きさがぴったりでしたよ(o^ ^o) /
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:47
misyaちゃん、こんちは。

白胡麻プリン作ったよ~~
ツクレポ、ツクレポ~~(笑)

リンクいただきました、ありがとう!

うんうん、忙しいときはお休みにしてね^^
おいしかったよ、ほんとにありがとう~♪
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:50

じゅららちゃん、こんちは。

へへへ^^この中に白胡麻プリンが入っているとは
ちょとお想像外でしょ(笑)

練り胡麻があったからちょっとベージュっぽくなったけど
まあ白胡麻ということに(笑)

プリンは材料があれば手軽にできる
笑顔になれるデザートよね。

そそ蓋を開けたら胡麻の香り~~
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:52
sararaちゃん、こんちは。

練り胡麻プリン、美味しかったですよ~

手軽にできるのがいいよね^^

バニラオイルとかなかったけど、
美味しかったよ!

八重の雪割草、可憐ですよね。
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:54
k-hirataさん、こんちは。

misyaチャンのところで見てこれ食べたい!って(笑)

作ってみたらやっぱ美味しかったよ。

容器の良いのが思いつかなくって
湯飲み茶碗に(笑)

あの野鳥さんはやっぱメジロですね。
梅にうぐいす、梅にメジロですね。
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 15:57
KEIKOちゃん、こんちは。
胡麻プリン美味しいですよね。

いい容器がなくって湯のみ茶碗に行き着きました~(笑)

雪割草ね、自然の交配によって毎年ニューフェイスが
誕生するんです。

今年の沢山の新顔さんに出会いました。
見てくださってどうもありがとう~♪
Commented by harukoma68 at 2015-03-26 16:02
とあちゃん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

わたしのお返事が遅くなったわ。

黒胡麻プリンもおいしいよね、
白胡麻もおいしかったよ!

白だと色がきれいよね。

お庭の雪割草、沢山になったでしょ、
見てくれてありがとさんきゅっ♪v(*'-^*)^☆
Commented at 2015-03-27 13:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-03-28 07:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-03-28 08:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2015-03-28 21:26
03-27 13:39の鍵コメさん

いつもありがとう。

元気にしているから大丈夫。

ちょっと野暮用が重なってしまって。
Commented by harukoma68 at 2015-03-28 21:28
03-28 07:21の鍵コメさん、こんばんは。

元気にしてます。
ちょっと忙しくて更新ができないけれど。

体調はいいです、いつもありがとさんきゅっ♪v(*'-^*)^☆
Commented by harukoma68 at 2015-03-28 21:30
03-28 08:11の鍵コメさん、こんばんは。

いつもありがとう♪(#^ー゚)v

だいぶ落ち着いてきたよ。

更新までもうちょい!(o^ ^o) /
Commented at 2015-03-28 23:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2015-03-29 18:53
03-28 23:19の鍵コメさん、こんばんは。

そそ、ちょっと野暮用が重なったよ~

心配してくれてありがとう♪(#^ー゚)v

更新までもう少し待ってね

v( ^-^(ё_ёゝ
Commented by アチャコママ at 2015-03-29 23:40 x
御無沙汰してます

ゴマプリンを湯呑に・・素敵なアイデアですね(^-^)
藍の色が白のプリンにバッチリ

八重の雪割り草に、心つかまれましたわ
こんな清楚なお花が咲くなんて・・・
(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
Commented by ガンプランナー at 2015-03-30 07:22 x
おはようございます^^d

毎朝の習慣で見に来ました
Commented by harukoma68 at 2015-03-30 14:25
アチャコママ、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

暖かくなりましたね~

パソの調子はいいですか?
胡麻プリン美味しかったよ^^

雪割草、清楚でしょ。
暖かくなっていっせいに咲いのよ~(o^ ^o) /
Commented by harukoma68 at 2015-03-30 14:26
ガンプランナーさん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

いつも来てくれてありがとう♪(#^ー゚)v

暖かくなりましたね~
ダイエットですか?

無理のない範囲でp(*^-^*)q がんばっ♪
Commented by おはぎ at 2015-03-30 15:20 x
こんにちは!

はるこまさん、お忙しいのかな?
風邪っぴきさんになってないですか〜?
昨日は雨で寒いぐらいだったのに
今日は外に居ると汗ばむ陽気です。

私、はるこまさんの白和え、勝手に菜の花だと思ってたのですよ汗
今もう一度ちゃんとみなおしたら、色々間違えてました(T_T)
ちょっと違っちゃったけど明後日の記事でつくれぽとしてUPさせてくださいorz
蟹を白和えに入れるって、ぜんぜん思いつかなかったので(笑)


Commented by harukoma68 at 2015-03-30 16:40
おはぎさん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

年度末でちょっと忙しくしています^^
風邪とかぜんぜん引いていないので大丈夫(o^ ^o) /
ご心配かけてしまって、ありがとう♪(#^ー゚)v
春先は寒暖の差があってからだがついていかないですよね~
おはぎさんも風邪など引かないようにね~

あ、菜の花でもぜんぜん大丈夫ですよ、わたしも菜の花で作ることもあるのよ^^(o^ ^o) /

ご報告ありがとう♪(#^ー゚)v
めっちゃくちゃ楽しみ~~

今は忙しくて更新できないけれど、伺いますよ~
楽しみ~~
作って下さって('-'*)アリガト♪
Commented by manngo at 2015-03-31 20:09 x
こんばんは~~
先程はコメントをありがとうございました。

ごまプリン 私もよく作ります。
黒ごまで作るほうが多いかもしれませんが 美味しいですよね~~    
だ~~~~い好きです!!
こういう ツルン プルン系のスイーツが
メッチャ好きなんですよ。

でも いつもガラスの器なんかに作ってましたが
和の食器を使うのも素敵ですね。
おまけに蓋付き。
これは真似してみたいです。
Commented by harukoma68 at 2015-03-31 20:35
manngoさん、こんばんは。
こちらこそいつも応援ありがとうございます。

胡麻プリン、美味しいですよね。
黒胡麻プリンも作りたいと思っています。
つるん感がいいですよねv( ^-^(ё_ёゝ
和食のお店をやっていまして。

素敵なプリン皿が思い浮かばなくて
和の湯のみ茶碗に盛ってみました。

ご訪問ありがとうございました^^
Commented by 柴犬クッキー at 2015-04-02 08:34 x
おはようございます~
もうご存知かと思われますが、
突然コメント欄閉めてごめんなさいね。
ちょっと・・家のことで色々あってね。
また、落ち着いたら、開けるからそれまで待ってて下さいね。
身体が悪いとかじゃないから心配しないで下さい。
皆さんの覗きに来てストレス発散させてもらいます~

私・最初ゴマプリンどんなな味なのか?
不思議に思っていました。
パン教室でも、お楽しみメニューというのがあって
ゴマプリンを作ったんです。
そして食べたら・・・!!
美味しい・美味しい~
他の生徒さんも皆始めて食べたのか、美味しいね~
って・・
凄く上品な味・・・作りたいなぁ~と思いつつ実行してないけど・・・機会があったら挑戦してみたいです。

いつも、応援有難うございます~
またお邪魔しますね~~

Commented by ノリック at 2015-04-02 17:33 x
はるこまちゃん
こんにちは♪

もう
そろそろ 一段落 つきますか?

桜は
満開ですヨ!!

練り胡麻プリンの
二枚目の クローズアップ…

とても
素晴らしい写真に 仕上がっている♪

傑作ですネ
オレも こんなふうな 写真を撮りたいナ。

いつも
応援ありがとう。
こんどは オレがネ♪

じゃ。
Commented by harukoma68 at 2015-04-02 17:45
柴犬クッキーさん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

コメント欄の件了解です。
体調不良ではないとのことでほっとしました。

家のこと、家族のこといろいろありますよね。
また落ち着いたらいつでも再開でしますもの、
わたしも休みながら続けています。
わざわざご報告をありがとう♪(#^ー゚)v
応援には伺いますね
v( ^-^(ё_ёゝ
胡麻プリン、胡麻って本当にお上品なお味ですよね。

いつでも遊びに来てくださいね。
Commented by harukoma68 at 2015-04-02 17:47
ノリックさん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

コメント欄お休みにしてて、少しご無沙汰もしちゃって
ごめんね~

も少ししたら落ち着くので~~~

ほんとね、桜がもう満開になってる^^
わが県はまだ開花宣言、出てないのよ。
ゆっくり春を楽しみますv( ^-^(ё_ёゝ

>素晴らしい写真に 仕上がっている♪

わ~うれしい!何よりうれしい~!

いつも応援ありがとう♪(#^ー゚)v
by harukoma68 | 2015-03-25 11:20 | 甘味処 | Comments(50)