2016年 01月 08日
鯛とあわびのかぶら蒸し
きのうは七草、七草がゆは食べなかったけれど
年末からお正月に疲れた胃を休める頃という
忠告ですよね。
確かにいつもとは違うご馳走を
いつもより沢山頂いているわけですから
胃も疲れますよね。
胃だけでなくって
普段とは違う生活リズムで過ごすことにも
いつもとは違う神経を使うと言うことで
少し疲れが出る時期かも。
やっぱ、普段が良いなって
日常のありがたさも
感じてしまいます。
いつも楽しくお付き合いさせて頂いている
ブロガーさん達のブログを拝見して、
やはり
みなさん楽しいお正月のあと、
普段の生活に戻られて
それそれ嬉々として過ごされている様子、
ほのぼのとした気分で
覗かせて頂いています。
さてお料理もしかり(^^)ニコ
普段バージョンの和食です。
シンプルな蒸し物です~。
※鯛とあわびのカブラ蒸しです。
鯛はれんこだいという鯛です。
※鯛とあわびの上に
蕪をおろし昆布出汁を混ぜた物を乗せて(軽く絞ります)
蒸した物です。
※蒸したあと薄目の八方だしにかたくりでとろみを加えたものを
かけて熱々で頂きました。
※蒸したあと
本わさび、
京人参とインゲン豆を細くスライスしたものを
乗せました。
引き続き
新春お年玉企画へのご応募を
お待ちしていますので
よろしくお願いします。
きょうはコメント欄お休みします。
いつもありがとうございます。
by harukoma68
| 2016-01-08 11:07
| 和食