安田茂郎さん作

a0122325_5592385.jpg


きょうは安田茂郎さん作のこの涼しげなお皿を

このお皿
わりとブルーのお皿って盛り付けがむずかしいわーーーーーーー


a0122325_5593273.jpg




a0122325_559429.jpg


ーーーーー
と云う訳で
このお皿にはさっぱりとイカのお造りを盛ってみましたよ。



a0122325_601217.jpg




a0122325_601990.jpg




今日も来て下さってありがとう
応援をよろしくお願いします 016.gif
010.gif にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
057.gif にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
Commented at 2009-07-21 07:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2009-07-21 08:22
07-21 07:20 鍵コメさん

今メールを送ったわ。
ありがとうね。
Commented by at 2009-07-21 09:31 x
('_'?)...ン? 又変わってる~~
元に戻したの???

(○´∀`)ノオハーヨゥ!!~ 
やっとゆっくりしてますか?
雨ばっかね 鬱陶しい・・

でも今日の器見て スッキリしたよ。
今日のも涼しげでいいね・・・・・・・
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン  
烏賊の刺身が~~白がピッタシよ。

刺身の白の上にお花が~~~~~~~(*゜▽゜ノ☆パチパチ
Commented by will-mari at 2009-07-21 09:59
おはよー。
また、テンプレ、かえたん?
どしたん?

応援ポチ♪

Commented by はるこま at 2009-07-21 10:16 x
彩ちゃんおはよー!このお皿、けっこう盛り付けに苦労したのね~イカでよかった?筋肉痛もとれたよ~テンプレ変えてみた。横が見にくいって方が数人いたのでいろいろ試してみるねーーー!
Commented by はるこま at 2009-07-21 10:25 x
ぽりんちゃん、おはよー!大丈夫?疲れてない?応援ありがとう。横が見にくいって方が数人いたのでいろいろ試してみるね~今外出先から携帯でレスしてるよ。
Commented by map at 2009-07-21 11:48 x
はるこまさん、おはよう~(o^∇^o)ノ

スキンを変えたんだね。きょうのお皿も素敵ね(^▽^)b
盛り付けに考えてしまう色なの?
何でも合いそうだけどね。
イカのお造りはgood。白いから映えるのかな?
とても美味しそうに見えるね。もっとも飾り付けのセンスもわたしとは違うしなァ
それにしてもはるこまさん、素敵な器がありすぎだわ(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
Commented by harukoma68 at 2009-07-21 12:37
mapさんこんちは。

そうなのよ、テンプレ変えたわ、また縦スクロールにしたけど
どうかしら~?

このお皿ね、ブルーだけどグレーが入っていてね、写真に映えない色なんだわーーーわたしが思ったところね。

だから白!!とかはっきりとしている食材が良いとおもって
イカにしたの、σ(-_-)ワタシイカのお刺身が一番の好物だわ
v(*'-^*)bぶいっ♪
Commented by のんにゃん at 2009-07-21 15:51 x
今日のイカのお造りも美味しそう♪
青い器も涼しげでいいわぁ~

はるこまちゃん((☆厂´ω`)厂*:.。o(久しぶり♪)
いつも壁|ω・)チラッと見てコメントせずごめんね♪
いつの間にか恥ずかしがり屋さんになって・・・
(うそ うそ!!(^_^;))

土用の丑の日は「う」がつけば何でもいいんだってね♪
だから我が家は「うどん」と「うインナー」でした
あひゃひゃひゃヾ(*≧ω≦)ノ彡☆ばんばん!!
Commented by おかめ at 2009-07-21 16:11 x
はるこまちゃん♪今日わ(^^♪

 ひびやきの器は良いわね~(*^_^*)
釉の掛け具合によってヒビの形が違うのかしら?
器だけを見てみたい気持にもなるし盛り付けに苦労するわね。
白の素材は合うわね♪

素敵なひびやきの器を見せて頂いて有難うございます。
Commented by よしぶぅ at 2009-07-21 16:17 x
あら!・・・この方が私は見やすいわ
ありがとう♥
迷子にならなくって済むわ
綺麗な器で食べるときは、食卓の付近も片付いて
ゆったりとした気分でお食事したいわね。
はるこまちゃんちにはもしかしたら
変わった箸置きもあるんじゃないの?
またそのうち小物も登場させてくださいな
Commented by harukoma68 at 2009-07-21 17:31
のんにゃん、こんち~~~

(゜゜;)エエッ恥ずかしがり屋さんになったの?
(○゜ε^○)v ィェィ♪
じゃσ(-_-)ワタシとおんなじじゃんか
_( ̄▽ ̄)ノ彡☆ばんばん!

丑の日にうどんとウインナーかーーーーーーー
やっぱ長いものだからいいんじゃない~~
でも鰻好き~?美味しかったな
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

>今日のイカのお造りも美味しそう♪
ホンマ~?
ありがとう (^-^)ゞ ポリポリ
Commented by harukoma68 at 2009-07-21 17:46
おかめちゃん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

>釉の掛け具合によってヒビの形が違うのかしら?
そうですね
ヒビの形が全それぞれ微妙に違っているところが味わいあるよね、
南宋官窯を真似て造られたようなーーーーーーー
見れば見るほどに味わい深いよ

この器には盛り付けはやはりむずかしいから
白い食材が無難ね、
きょうも器を見てくださってありがとう♪(#^ー゜)v


Commented by harukoma68 at 2009-07-21 17:49
よしぶう(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

>あら!・・・この方が私は見やすいわ
ほんと~?
良かったわ
v(*'-^*)bぶいっ♪

>ゆったりとした気分でお食事したいわね。
ほんとだね~きれいに片付いているところで食べると
なお美味しいわ~~

箸置きね~
小物も良いわね、よっしゃ。。


Commented by 鹿児島おばちゃん at 2009-07-21 22:47 x
はるこまさん こんばんは~!

今夜も素敵な器ですね~!
鈍いグレイがかった薄青、ひびの入りも素晴らしいですね。
釉薬の具合で、色合いやひびの入りも決まるのでしょうか?

このお皿にイカのお造り、ほじそのほのかな紫が
真っ白のイカにぴったりですね。

今夜もご馳走様でした~!
Commented by harukoma68 at 2009-07-22 07:07
鹿児島おばちゃんおはようございます。

このお皿のヒビの具合がとても気に入っています、
イカのお刺身はわたしの大好物なので
この渋い味わいのあるお皿と白のイカできめちゃいました~
おいしかったわ~~

>釉薬の具合で、色合いやひびの入りも決まるのでしょうか?
そうです~~

いつも見に来て下さって
ありがとうございます<(_ _)>
by harukoma68 | 2009-07-21 06:16 | | Comments(16)