四季うつろい
2016-02-15T19:43:21+09:00
harukoma68
器と過ごす日々、楽しく美しく過ごしましょう
Excite Blog
お引っ越ししました
http://harukoma68.exblog.jp/22461886/
2016-02-15T17:35:00+09:00
2016-02-15T19:43:21+09:00
2016-02-15T17:35:42+09:00
harukoma68
未分類
6年8ヶ月お世話になりましたが
ここで心機一転、
ブログのお引っ越しをしました。
長い間、おせわになりありがとうございまいした。
新しい引っ越し先はこちらです
↓http://harukoma68.blog.fc2.com/
変わらないご愛顧をどうぞよろしくお願いします
はるこま拝
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おにぎらず
http://harukoma68.exblog.jp/22441540/
2016-02-13T21:24:36+09:00
2016-02-13T21:24:36+09:00
2016-02-13T21:24:36+09:00
harukoma68
和食
おにぎらずが流行っていた頃を思い出して
作ってみたりしました。
錦糸玉子や緑に見える部分は大麦若葉です。
あとは錦糸玉子と菜花ですよ。
(^_^)
これってすんごく
美味しい~~
(^_^)
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おしるこ
http://harukoma68.exblog.jp/22385816/
2016-02-07T16:21:00+09:00
2016-02-07T16:22:48+09:00
2016-02-07T16:21:51+09:00
harukoma68
甘味処
二月になって雪もちらほら降ったりしますが
時折見せる青空に雲の流れに、
少しずつ春の気配が感じられてきていますね。
久々に小豆を煮ました。
お正月に残ったお餅が食べたくなったので、
お汁粉にしてみたのです。
ほんとうは栗を入れて栗ぜんざいにしたかったのですが
如何せん、ないもので~(^_^;)
唐揚げして塩をまぶしたギンナンを入れてみました。
塩昆布はお汁粉の箸休めです。
甘さをより引き立ててくれる大事な大事な
脇役さんです~~。
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恵方巻き
http://harukoma68.exblog.jp/22351174/
2016-02-02T15:42:00+09:00
2016-02-02T16:36:59+09:00
2016-02-02T15:34:57+09:00
harukoma68
風物詩
久々の更新です(^^)ニコ
明日は節分。
何時頃からなのか、この日には太巻きをある方角を向いて一本食べると
縁起が良いとされるようになったようです^^
新潟県にはそのような風習がなかったので
最初はびっくりしましたが
いつの間にかスーパーでもコンビニでも
すっかりお馴染みになっていますよね。
と言うわけでわたしも作ってみました。
急きょ思い立ってのことだったので
具材はあまり豊富ではありませんが
皆様が美味しいと言って下さる玉子焼きをメインに
作ってみました~。
しかしながらこれを一本丸ごとというわけにも行かず(^^)ニコ
若いうちだったら食べられたわね、きっと(^^)ニコ
具材は
玉子焼き
きゅうり
かんぴょう
桜でんぶ
かに棒
海苔はmisyaちゃんから送ってもらった佐賀海苔を
軽くあぶって使わせていただきました。
海苔の香りがとってもまろやかで何時までも漂っているんです。
甘さがあってとても濃いお味です。
お茶もメープルシロップも美味しく頂いています。
南国の香りたっぷりの贈り物でした。
misyaちゃん、ありがとうございました。
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冬将軍
http://harukoma68.exblog.jp/22214045/
2016-01-18T10:35:00+09:00
2016-01-18T12:22:56+09:00
2016-01-18T10:35:51+09:00
harukoma68
季節のご挨拶
冬将軍が大暴れです。
特に関東地方では5センチから35センチくらいの積雪が観られ
早朝から交通機関などが大荒れ状態で
通勤の大きな妨げになっている様子。
テレビでシャーベット状の雪道をそろそろ歩く人々の様子を見て
これは気をつけないと
滑りそう~
センター試験後で良かったわ~、なんて
独りごちてしまいましたが。。
皆様、くれぐれもお気を付け下さいね~。
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新春お年玉企画*クイズ解答*
http://harukoma68.exblog.jp/22195037/
2016-01-16T14:12:00+09:00
2016-01-16T15:01:14+09:00
2016-01-16T14:12:33+09:00
harukoma68
おせち
新春のお年玉企画クイズへのご応募を
ありがとうございました。
クイズの解答です
①ゆりねまつかぜ
②くわいぼたん
③ちゃせんかぶ
④さーもんきぬたまき
⑤くわいまつかさ
でした。
正解された中から厳選なる抽選の結果
お二人の方に日本料理古俣の
玉子焼きをお送りしたいと思います。
たくさんのご応募を
ありがとうございました。
追記です。
正解の方は抽選番号⑦番さんと⑩番さんです。
おめでとうございました~
玉子焼きをお送りしたいと思います。
メールを送っていますのでご確認下さいね^^
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今シーズン初、降りました。
http://harukoma68.exblog.jp/22164251/
2016-01-13T10:53:00+09:00
2016-01-13T12:23:36+09:00
2016-01-13T10:53:57+09:00
harukoma68
つれずれ思う事
新潟県の天気予報に雪マークが付いているときでも
わたしの住んでいる地域ではそれとは無関係に
晴れた日々が続いていたのですが、
一昨日の夜あたりから
今シーズン初めての雪が降っています。
降り始めの雪は交通に大きな支障をきたしてしまいます。
一昨日の夜から昨日の朝にかけて新潟市でも
車の接触事故がなんと60件もあったそうな。
ドライバーの方には危険な初雪となりましたが、
初めての雪景色には思わず
風情を感じてしまいます。
お部屋の中では
シクラメンがいきいきと
しています。
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鯛とあわびのかぶら蒸し
http://harukoma68.exblog.jp/22106594/
2016-01-08T11:07:00+09:00
2016-01-08T19:39:34+09:00
2016-01-08T11:07:15+09:00
harukoma68
和食
きのうは七草、七草がゆは食べなかったけれど
年末からお正月に疲れた胃を休める頃という
忠告ですよね。
確かにいつもとは違うご馳走を
いつもより沢山頂いているわけですから
胃も疲れますよね。
胃だけでなくって
普段とは違う生活リズムで過ごすことにも
いつもとは違う神経を使うと言うことで
少し疲れが出る時期かも。
やっぱ、普段が良いなって
日常のありがたさも
感じてしまいます。
いつも楽しくお付き合いさせて頂いている
ブロガーさん達のブログを拝見して、
やはり
みなさん楽しいお正月のあと、
普段の生活に戻られて
それそれ嬉々として過ごされている様子、
ほのぼのとした気分で
覗かせて頂いています。
さてお料理もしかり(^^)ニコ
普段バージョンの和食です。
シンプルな蒸し物です~。
※鯛とあわびのカブラ蒸しです。
鯛はれんこだいという鯛です。
※鯛とあわびの上に
蕪をおろし昆布出汁を混ぜた物を乗せて(軽く絞ります)
蒸した物です。
※蒸したあと薄目の八方だしにかたくりでとろみを加えたものを
かけて熱々で頂きました。
※蒸したあと
本わさび、
京人参とインゲン豆を細くスライスしたものを
乗せました。
引き続き新春お年玉企画へのご応募をお待ちしていますのでよろしくお願いします。
きょうはコメント欄お休みします。
いつもありがとうございます。
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ピザパン
http://harukoma68.exblog.jp/22081621/
2016-01-05T15:09:00+09:00
2016-01-05T15:11:58+09:00
2016-01-05T15:09:16+09:00
harukoma68
パン作り
お正月の三が日もあっという間に終わってしまって
昨日くらいから仕事始めの人も多いことかと思います。
年末年始はどうしても
普段の生活リズムが大きく変わってしまいます(^_^;)
なんとなく雲の上をそ~~っと
歩いているかのような、なんか地に足が付かないような感じ(笑)
普通バージョンに戻ると
ああ~日常ってありがたいんだな~
な~~んて思ってしまいます。
さて
わたしはというと年末からおせちにどっぷりつかっていましたが
ここに来て脱出できました^^良い意味でですよ(^_^)
まず普通バージョンの第一号、
パン作りです。
ず~~~っとパン焼きたかったですよ。
あのちぎりパンの最終ページにあるピザパンに挑戦しました~
ご近所の小学一年生に差し上げるのが目的だったので
玉ねぎとかサラミとか強い食材は避けて
ピザソースと菜花、ピザソースのみで
超、シンプルに仕上げました。
※強力粉180g 薄力粉100g
※砂糖大さじ1杯 ※塩小さじ1杯 ※ドライイースト小さじ1杯
※ぬるま湯180cc ※オリーブオイル小さじ1
トッピング
※ピザソース ※とろけるチーズ ※菜花 適量
で二枚分です。
一枚は差し上げて
残りに一枚はスタッフと共に頂きました。
みんな
パン生地がもっちりしていてピザソースと
チーズの相性もばっちりでふわっとしていて
美味しい美味しいって
食べてくれましたので
わたしも超、超ご満悦~~~
と相成りました(^_^)
引き続き
新春お年玉企画へのご応募を
お待ちしていますので
よろしくお願いします。
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新春お年玉企画
http://harukoma68.exblog.jp/22032226/
2016-01-02T09:25:00+09:00
2016-01-01T20:27:25+09:00
2015-12-30T23:11:34+09:00
harukoma68
おせち
四季うつろいをいつもご覧下さっている方々への感謝の気持ちを込めて
お正月のお年玉イベントを開催したいと思います(^_^)ニコニコ
どなたでもご応募できます。ご家族一人一人でも大丈夫ですよ(^^)ニコ
沢山のご応募をお待ちしています。
こちらに新春の日本料理古俣のおせちの献立があります。
この①から⑤の傍線にふりがなを付けてみて下さい。
正解された方の中から抽選で二名の方に
日本料理古俣特製の玉子焼きをお届けしたいと思います(^^)ニコ
①から⑤はおせちの中ではこのように収まっていますよ。
ヒントは昨年末のおせちの記事の中にありますので
↓じっくりと見て来て下さいね。
応募方法は①から⑤のふりがなを(ひらがなもしくはカタカナ)
info@komata-niigata.jp
までメールで送って下さい。
その際
※件名は必ず「クイズ応募」と入れて下さい。
そうでないとわからないまま削除してしまう場合がありますので(^_^;)
※ブログをお持ちの方はそのアドレスとハンドルネームを
※お持ちでない方は当選された時に
連絡できるご住所、電話番号、お名前の記載をお願いします。
最初の回答に自信が無い場合、何度回答を送ってもかまいません。
最終の物をその回答としたいと思います。
どなたでもふるって応募下さいね。
(ご家族一人一人でも大丈夫ですよ(^^)ニコ)
沢山のご応募をお持ちしています^^
締め切りは1月15日午後12時とします。
この献立はあくまでも日本料理古俣のオリジナルの物ですので
その点ご了承下さいませ。
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明けましておめでとうございます!
http://harukoma68.exblog.jp/22031685/
2016-01-01T00:00:00+09:00
2015-12-31T15:23:03+09:00
2015-12-30T22:25:15+09:00
harukoma68
季節のご挨拶
昨年中は大変お世話になりました。
穏やかな元旦を迎えることができました。
今年も四季うつろいをよろしくお願いします。
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今年も一年ありがとうございました。
http://harukoma68.exblog.jp/22028355/
2015-12-31T08:50:00+09:00
2016-01-02T13:31:00+09:00
2015-12-30T17:13:10+09:00
harukoma68
おせち
年頭に立てた思い、今振り返ってみて
かなえられたこと、思うように進まなかったこと
いろいろな思いがよぎっては過ぎ去っていきます。
若い頃には簡単にできたことが
なかなか・・・・・
思うように運ばなくて歯がゆいお思いをしたりもしましたが
これはこれ、老いてもなおわたしがわたしでいられるよう
自然にごく普通に一つずつ年を重ねていけたらな~
って思っています。
おせち料理も完成を見ることになりました。
この数日間、わたしのおせちレポに付き合って下さって
ありがとうございました。
年々おせちに対する思いもわたしなりに変わってきていると云うことと
この仕事に誇りと自信を持てるようになってきている自分を
けなげに思うここ数年なのです。
のし鶏とちゃせん蕪(かぶ)です。
ちゃせんはお茶を点てる茶筅に見立てた物。
百合根松風です。
この一年、四季うつろいを通して
楽しいお付き合いをありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
来る新しい年が皆様にとって素晴らしい年になりますよう
お祈り致します。
はるこま拝]]>
三陸産あわび
http://harukoma68.exblog.jp/22021026/
2015-12-30T08:15:00+09:00
2015-12-29T21:45:03+09:00
2015-12-29T21:44:27+09:00
harukoma68
おせち
(^_^)ニコニコ
やっぱ、美味しい物を目の前にして
こぼれるのは笑顔ですね。
今年は三陸産あわびを取り寄せることにしました。
皆さんに喜んで頂けるよう産地厳選で
より美味しいアワビを提供したいと思ったからです。
右側にあるのはサーモン砧巻(きぬたまき)です。
サーモンを蕪(かつらむきした物を甘酢に漬けて)で巻いた物です。
こちらは
くわいぼたんです。
赤い花柱部もくわいです。
蒸した物をこしてほんのり色粉を付けた物です。
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数の子羽二重
http://harukoma68.exblog.jp/22016121/
2015-12-29T10:36:00+09:00
2015-12-29T11:17:00+09:00
2015-12-29T10:36:32+09:00
harukoma68
おせち
当店、自家製の白味噌で羽二重にした
数の子の出来上がりです。
白味噌を挟むことによって金のつぶつぶが
より輝いた黄金色に仕上がっています。
その輝きは数の子のお味をよりいっそう
引き立ててくれています。
来る新しい年が黄金色に輝いた
素晴らしい一年になるようにとの思いが込められているのです。
栗きんとんの黄金色、
羽二重数の子の黄金色、
そして秋には黄金に頭を垂れたお米の収穫がある
我が国は
どうやら黄金色の食文化と共にあるようです。
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おせちの準備も着々と
http://harukoma68.exblog.jp/22000105/
2015-12-27T15:22:00+09:00
2015-12-27T15:26:08+09:00
2015-12-27T15:22:06+09:00
harukoma68
おせち
おせちの準備も着々と進んでいます。
こちらはきんとんを練っているところ。
さつまいもを茹で、裏ごしした物を
一度FPでさらに撹拌し
銅鍋で味付けしながら練り込んでいます。
こちらも職人さんの成せる技です。
秋に収穫した栗を包丁で剥いて
甘露煮したもの。
(特殊な方法で真空保存しています)
所々黒く見えているのは添加物を使用していない
ため(色の調整をしていない)に
出ている食品特有の灰汁(あく)です。
あくとはすなわち食品特有の旨みです。
今年の伊勢エビちゃ~~ん!
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