2015年 04月 16日 ( 1 )

身欠きにしん


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身欠きにしんの美味しい時期です。
北海道、余市産の身欠きにしんの
炊き合わせを作りました。

まず骨抜きをして適当に切りそろえ、熱湯にくぐらせ
冷水にさらし、細かいうろこを取り除き、
バットに並べます。

☆濃い目の八方出汁にお砂糖を加えたお出汁をつくります。
お好みの甘さ加減に作ってみてください。

バットに☆と
スライスしたしょうが、唐辛子をいれ100度、3時間、蒸し煮にしました。

長く炊くと柔らかくなりますが
炊く量と調理器具に応じて時間調節をしてみてください。


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筍を添えてみました。


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by harukoma68 | 2015-04-16 15:38 | 旬の食材 | Comments(22)