2015年 08月 14日 ( 1 )

鱧の冷製パスタ


a0122325_15534275.jpg



うだるような暑さも日ごとにやわらいできて
朝夕などは
だいぶ過ごしやすくなってきましたね。

少し前に撮っておいた鱧の冷製パスタ。
あの超暑い盛りの撮影でした(^^ゞ

暑かったな~

とにかく冷たいものがご馳走でした。
で、滋養のあるものを食べなくちゃと思い、
鱧の冷製パスタを頂いたのでした。

鱧は常にある材料ではないので
旬の真夏、今しかない!!
って勢いで閃いたレシピでした。




a0122325_15535417.jpg





作り方は、超簡単。

お刺身用に下ごしらえした鱧、数切れ。
鱚や烏賊のお刺身などでもOKです!

50gのパスタ(お好みの量)を茹で
冷水でさらします。

芯まで冷えたらよく水を切り、
オリーブオイル、やさしい酢、を適宜入れて絡め、
さらに液体の塩麹を少々を加えてよく混ぜてから
冷蔵庫で10分から30分くらい冷やします。

鱧を絡めて大葉と梅肉をのせて
出来上がり~!

冷たくってうまかった!!


右下の大葉が気になりますが(^^ゞ
この写真が一番美味しそうに撮れたものだったので(笑)



a0122325_1554358.jpg







きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ

好きな器と料理の馴れ初めなど

皆さんの参加をお待ちしています。






[PR]
by harukoma68 | 2015-08-14 10:52 | 旬の食材 | Comments(24)