カテゴリ:和食( 88 )

おにぎらず


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おにぎらずが流行っていた頃を思い出して
作ってみたりしました。

錦糸玉子や緑に見える部分は大麦若葉です。



あとは錦糸玉子と菜花ですよ。
(^_^)

これってすんごく
美味しい~~
(^_^)





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by harukoma68 | 2016-02-13 21:24 | 和食 | Comments(14)

鯛とあわびのかぶら蒸し

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きのうは七草、七草がゆは食べなかったけれど
年末からお正月に疲れた胃を休める頃という
忠告ですよね。

確かにいつもとは違うご馳走を
いつもより沢山頂いているわけですから
胃も疲れますよね。

胃だけでなくって
普段とは違う生活リズムで過ごすことにも
いつもとは違う神経を使うと言うことで
少し疲れが出る時期かも。

やっぱ、普段が良いなって
日常のありがたさも
感じてしまいます。

いつも楽しくお付き合いさせて頂いている
ブロガーさん達のブログを拝見して、
やはり
みなさん楽しいお正月のあと、
普段の生活に戻られて
それそれ嬉々として過ごされている様子、
ほのぼのとした気分で
覗かせて頂いています。



さてお料理もしかり(^^)ニコ
普段バージョンの和食です。
シンプルな蒸し物です~。




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※鯛とあわびのカブラ蒸しです。
鯛はれんこだいという鯛です。

※鯛とあわびの上に
蕪をおろし昆布出汁を混ぜた物を乗せて(軽く絞ります)
蒸した物です。

※蒸したあと薄目の八方だしにかたくりでとろみを加えたものを
かけて熱々で頂きました。

※蒸したあと
本わさび、
京人参とインゲン豆を細くスライスしたものを
乗せました。




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引き続き
新春お年玉企画
へのご応募を
お待ちしていますので
よろしくお願いします。




きょうはコメント欄お休みします。
いつもありがとうございます。










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by harukoma68 | 2016-01-08 11:07 | 和食

わたし流ののっぺ風

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前日の夕食で作ったのっぺ汁。

今朝再び暖めてのUPです。
(夜撮影より朝の日射しの方がきれいに撮れるので)


かまぼことちくわを輪切りにしたものを加えて、かわいらしく(^^)ニコ
ちょっとわたし流のアレンジです。
今回はぎんなんを入れるのを
忘れてしまいましたが(^_^;)

おなじみ、たっぷりの柚をのせて熱々のうちに~^^



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以前のレシピはこちらからです



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今回も九谷のお皿~
蓋の絵柄です。



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by harukoma68 | 2015-11-24 10:14 | 和食 | Comments(22)

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なんだか長いタイトルですが(^_^;)

甘鯛と里芋、湯葉の万願寺唐辛子おろし蒸しです。
湯気画像を狙ったのですが、ちょい無理があったようで。

蒸した画像を上手く撮るの、
難しいですね。




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三ヶ月ぶりに美容院に行ってきました。
なぜかってわたしの暇なとき、それはおもに月曜とか火曜になるのですが、
それは美容院の休日になることが多いのですよ。

行こう行こうと思いながら先回行ったのは
何時だったかしら?
って調べたら
なんと7月23日でした~
なので3ヶ月以上もご無沙汰~でした。

ショートヘアの場合少しでも髪が伸びると
スタイルが崩れるからまめに通うのでしょうが
なんせ、ロングにしてからというもの、
それがないのでま~楽っちゃ~楽ですけどね(^^)ニコ
常に束ねたりアップにしていますから~。

今回はだいぶ伸びたので10センチ切って
もらい一年ぶりにストレートパーマを
かけてもらいました。
ストレートをかけたばかりの髪はつやがあって
手触りもやわらか~

髪は女の命ですね。
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by harukoma68 | 2015-11-06 15:19 | 和食 | Comments(23)


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太刀魚の南蛮漬けです~!

6月にぽりんちゃんといった伊香保温泉の
岸権旅館さんで頂いたわかさぎの南蛮漬けかがとっても美味しかったので
太刀魚を使って南蛮漬けを作ってみることに~。

旅先でのお料理が楽しい思い出と重なって
きていますよ~(^^)ニコ





太刀魚ってとっても長いお魚なので~
おろしてもらいました。

片栗をつけてから揚げにして、それからお野菜ともに
甘酢漬けにしました。

冷蔵庫で器とともにしっかり冷やしていただきました。


夏野菜は
胡瓜、玉ねぎ、赤パプリカ、黄色パプリカ。

甘酢のレシピ(おおよその分量ですあくまでも参考程度に)

出汁(昆布と鰹節)250cc
薄口しょうゆ 40cc
酢 50cc
砂糖 12g



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大皿に盛って取りわけるようにも。

上には錦糸卵を乗せて。




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by harukoma68 | 2015-08-21 16:26 | 和食 | Comments(18)

白えびの南蛮漬け


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白えびの南蛮漬けです。
白えびはひげのようなものをすべてはさみで切り落とし
小麦粉をつけてから揚げにします。

その後、二番出汁に、酢、醤油、みりん、お砂糖であわせたお出し
(お好みで)
につけて人参と玉ねぎを加えて
冷蔵庫で冷やしたものです。






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きょうもジュンサイです。
きのうの記事ではジュンサイ談義に花が咲きましたv( ^-^(ё_ёゝ
知らない人あり、かえるの卵みたいという人あり(o^ ^o) /

なるほどな~~って。
でもそれってブログの楽しみですよね。
いずれにしても今はあまりスーパーで見かけなくなったとのこと。
なんかつまらないな~。


そしていろんな思いでを紐解いて下さった方もいましたね~。
食べ物と家族の思い出って重なってきますよね。

きのうは梅肉と花ゆずでしたが、
きょうはポン酢味にホタテをのせてしょうが味で
さっぱりと。

わたしはこちらのほうが好みです。
冷たいビールがいいな~



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by harukoma68 | 2015-05-12 14:03 | 和食 | Comments(26)

五色野菜とかにの剥き身


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先日、千切りキャベツをこちらに乗せましたが
野菜の千切り、続いてます(o^ ^o) /

この日はレタス、紫キャベツ、人参、胡瓜の4色とトマトの赤で
五色野菜(ごしきやさい)という風に^^

で、かにの剥き身、ふんだんに使ってみました。



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黒胡麻をふりかけ、最後にドレッシングをかけていただきます。



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4月23日投稿の「手作りキウイジャム♪」

手作りジャムは甘さも

果実の硬さ具合も調節できるってところが

いいですね。

我流を求めて

ジャム体験、是非ご参考に

なさって下さいね。






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by harukoma68 | 2015-04-24 15:40 | 和食 | Comments(28)


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平目を昆布締めにしたので
ベビーリーフとフルーツトマトでサラダ感覚に
盛り付けてみました。



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どんよりとした曇り空の日、
うまく光を集めることが難しく
思うような写真が撮れずに。。

光のせいにしてはいけませんね(o^ ^o) /






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少しずつアングルを変えて撮っています。
この一枚はドレッシングをかけたものです。
お手製のドレッシング。

オリーブオイル、やさしい酢、土佐醤油、
大体1:1:1くらいです。

お好きなお味で加減してみてね。



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by harukoma68 | 2015-04-14 14:57 | 和食 | Comments(24)

湯せんトマトと前菜もの


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熱湯にくぐらせ皮をむいたトマトと前菜ものの共演。

湯せんして皮をむいたトマトって・・・・・
味がしみこみやすくって食感も変わってきて
なにか違った食べ物みたい。

前菜物にしっかりと味がついているので、
けっこういけますよ!



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トマトから時計回りにホウボウの子、そら豆、イカの真砂和え。
イカの真砂和えには水前寺海苔、トマトにはおろし万願寺唐辛子が、ほうぼうの子には桜の花の塩漬けを乗せています。




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そしてまた違った盛り付け。

トマトから時計回りに、蛍烏賊、きよみの砂糖漬け、
イカの真砂和え。

湯せんトマトと一緒に頂く事によって、
それぞれの素材の味を楽しむことができます。




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庭の雪割草、こんな風に咲きそろってきました。

自然の交配によって生まれたニューフェイスを見つけるのも
毎年の楽しみです。



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by harukoma68 | 2015-03-22 22:17 | 和食 | Comments(26)

蟹のむき身入り白和え

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蟹のむき身ご飯のときのむき身が美味しかったので、
蟹のむき身入り白和えを作りました。

かにの剥き身にいい具合に塩気があるので
最後にほんのりお塩とおしょうゆをかけていただきました。



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器を変えて^^
器遊びv( ^-^(ё_ёゝ



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作り方はこちらね。
Cpicon 蟹の剥き身入り白和え by haru68




この日の雪割草

濃い紫の八重。




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つぼみを撮影!
超、小さいので超マクロに。




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きょうのピックアップ記事
3月18日投稿の
「SCOPE 印判鳥獣皿でイタリアン - あん肝のバルサミコソース」
ほ助さんの記事から
エキゾチックな鳥獣の和の染付けに
粋に盛り付けられたイタリアン。
斬新だけれどとっても自然!
そのセンスに学ぶことが多いです。
是非訪れて下さいね。





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by harukoma68 | 2015-03-19 21:11 | 和食 | Comments(33)