カテゴリ:和食( 88 )

桜豆腐

a0122325_14235820.jpg



きょうは桜豆腐。

日本料理古俣のオリジナル期間限定の一品です
→☆

精進料理でおなじみの胡麻豆腐に
桜の葉っぱを刻んだものを加えています。

桜の花びらを乗せて・・・・・・

ほのかに桜の香りが漂っています。




a0122325_1424555.jpg






さて

ぽかぽか陽気煮に誘われて雪割草が日々、活発に咲き誇っています。
小さいお花ながらたくさんの種類、色、形が
楽しめます。

きょうは八重のお花を中心に写してみました。



a0122325_14295060.jpg






ちょっと深い色の紫の八重。

a0122325_1430021.jpg









a0122325_1430824.jpg






こちらも珍しい色ですね~

a0122325_14301812.jpg








a0122325_14302658.jpg





先々回、つぼみだったひと株も
花開きました。

a0122325_14303626.jpg






ツクレポありがとうございます。
豚モモで柔らかシャーシューをももいろテティスさんが作ってくださいました。
豚モモで柔らかチャーシュー by haru68

こるまちゃんがココナッツオイルを使って
プルーンのココアマフィンを参考に甘納豆の抹茶マフィンを作って
下さいました。
→☆






きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ

きょうのピックアップ記事
3月17日投稿の
「甘納豆の抹茶マフィン」
こるまさんのブログです。
今、超、話題のココナッツオイル入りのマフィン作り。
甘納豆と抹茶ラテで作られた
和テイストのマフィン。目に楽しく
体にも優しいお菓子作り。
是非、訪れてみて下さいね。






[PR]
by harukoma68 | 2015-03-17 15:23 | 和食 | Comments(24)

春の手毬寿司


a0122325_15141793.jpg



春の手毬寿司。
メバルは今が旬のお魚です。
黄褐色の地に濃い褐色の斑点が散らばっており、これが
タケノコの皮の模様に似ていることからタケノコメバルと
云うメバルもあるそうです。
春を告げるお魚ですね。



a0122325_15172843.jpg





後は鯛、平目のおなじみの手毬寿司。
メバルは焼き霜にしてあります。




a0122325_15143859.jpg





布袋さんの馬上杯には
桜麩、筍、そら豆の取りあわせ。



a0122325_15144695.jpg



きょうのパン修業

山食です。
今までのうちでは一番良かったかも^^

でももう少し釜伸してほしいところ。




a0122325_1515682.jpg







a0122325_15151391.jpg










すきまの時間のsuuさんが蟹のサラダ風を
作って下さいました
ちょっとだけ蟹づくし



人参のオレンジ、絹サヤの緑がまぶしいくらい彩り鮮やかな
蟹のサラダになりました。
とても美味しそうでした。
suuさんありがとうございました!





きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ

今日のピックアップ記事
3月13日投稿の
「元気&気合い注入☆土曜日のモーニング♪」
~かわいらしいKEIKOさんの記事から~
旦那さんとの微笑ましいやり取りやテーブルセッティングへの
気を配り、添えてある花束やチョッとした置きものに
温かみをかんじしまうブログさんです。
キュートな空間とおしゃべりに
元気をもらえますよ!
是非訪れてくださいね^^




[PR]
by harukoma68 | 2015-03-14 16:13 | 和食 | Comments(28)

おにぎらずで*菜の花畑*


a0122325_15441732.jpg


今朝、起きたら外は雪化粧!
びっくりでした。

きょうはおにぎらずに初挑戦、菜の花畑をイメージしてみました。



a0122325_15443241.jpg




*左上 錦糸卵と菜の花
*左下 大麦若葉のご飯に錦糸卵*鮭の味噌漬け*卵焼き
*鶏のから揚げ*菜の花の胡麻和え*木の葉生姜*いちご

サンドイッチ感覚のおにぎらず、いろんなアレンジが楽しめそう~♪



a0122325_15443980.jpg






パソコンの設定もだいぶいいところまでできました。
後はホームページビルダーやフォトショップな等などインストールしたら
終了です。

新しいハードディスクはやっぱり反応がいいかんじ。
また故障した時のために常にバックアップを取っておかなくてはね。
何かのIDやパスワードなど、どこに保存したかいつも忘れないように
しておきたいものです。
いい経験になりました。



きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-03-12 16:43 | 和食 | Comments(22)

毛ガニといごねり



a0122325_1440292.jpg



美味しい毛ガニがあったので^^
ズワイガニとはまた違ったお味、
堪能しました。



a0122325_14401095.jpg





いごねりといってイゴ草を乾かして練りものにしたもの。
佐渡の海でとれるイゴ草です。
新潟のスーパーではおなじみのもので、
からし酢味噌やお醤油などで頂きます。




a0122325_1440165.jpg





さて、山食4回目。
一時醗酵終了!!


a0122325_14431836.jpg



焼きあがりはちょっとまた小学生になったようです
(^_^;)

二次発酵がなかなかうまくいかないようなのです。


もうちょっと頑張らなくてはね(~_~;)


a0122325_14432726.jpg






a0122325_1443336.jpg


お友達のKEIKOちゃんが
菜の花寿司を作って下さいました。
→☆

お友達が集ったホームパーティー
(乙女の早春女子会)で
たくさんのお料理を作ってもてなして
いました。
その中で菜の花寿司を
ガラスのカップに盛り付けて
桜の型に抜いた人参を添えて
素敵に作って下さいました。
KEIKOちゃん、ありがとう~♪



コメント欄、お休みにします。
いつもo(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがと☆




きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-03-10 14:51 | 和食

カニのお吸い物


きのう、ちらっと写っていた吸い物椀。
きょうはその中身です^^

椀種は
カニの足をむいて、
そろえて、
切って茹でアスパラでまいたもの。
本当は三つ葉でする予定でしたがなかったので
アスパラを薄く切って巻いたものです。

お出汁は濃い目にとった二番出汁に
筍とグリンピースを入れて餡かけにしたものです。



a0122325_16351660.jpg







a0122325_16352723.jpg







a0122325_1635093.jpg











a0122325_1964497.jpg










きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-02-24 08:30 | 和食 | Comments(21)

菱餅のテリーヌ

a0122325_17173840.jpg



暖かくなりました。
木々の花芽に日差しがあたって
まぶしいな~って思うその刹那、
子供の頃の春の日の
両親とのやり取りなんかがふと
頭を過ります。

春っていいね。


a0122325_17174617.jpg



お雛様を意識してひし餅のテリーヌを作ってみました。
作り方はこちらにね。

少し柔らかめだったので次回には白身の
割りを多くしてみようかと思います。
でもふわふわとしておいしかったわ。

テリーヌですが和風にも洋風にもいいですよ!

作り方はこちらね。
Cpicon 菱餅のテリーヌ by haru68



a0122325_17183276.jpg



先日の湯葉揚げ豆腐をアレンジして
とあちゃんお豆腐の春巻きを作ってくれました。
→☆

具材が豊富でおいしそうでしたよ。
とあちゃんありがと♪(('▽'*))







きょうはコメント欄お休みにします。




きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-02-23 08:10 | 和食

平目の昆布締め


a0122325_17371242.jpg



平目の昆布締めです。

真昆布で作った昆布締め、わたしはこの平目の昆布締めが
大好きなのです!



a0122325_17372049.jpg







a0122325_17373793.jpg



最近パン作りにはまってしまっています(笑)
アレもこれもと欲張りすぎてどれも皆上手くいかず少々
あせっております。

きのうも深夜の2時までネットで調べたり
やり直したりと・・・・

まだ初心者ですので基礎コースのトレーニングと
思っているのですが少々、難しいのに取り組んでしまって^^

その報告はまた後日に(笑)


この日はカレーパンを焼いてみました。
マニアルどおりに焼いたのですが少々火が強いのか、
それとも捏ね具合が未熟なのか、
硬めになってしまいました。



a0122325_17374616.jpg








きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-02-19 08:30 | 和食 | Comments(28)

湯葉揚げ豆腐

雪が降ったり晴れたりの一日でした。

午後から二時間くらい日が差し続けたそのとき、
庭の端のほうで咲き始めている小さな雪割草を見つけましたよ。

白と紫の二輪です。
春近し、一輪咲くごとに春色が増えていくって嬉しいことですね。


a0122325_22344246.jpg




蓋とお椀でお花をあしらった器。
きりっとしてとてもきれいな色味です。

湯葉揚げ豆腐を盛り付けました。



a0122325_22345027.jpg







a0122325_22345775.jpg







a0122325_2235571.jpg








きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-02-16 07:30 | 和食 | Comments(20)

鯛茶漬け

a0122325_15521947.jpg



きょうは鯛茶漬けにしてみました。


新鮮な鯛を薄く切って
白胡麻をすり鉢で練り、そこにお出汁、おしょうゆを入れて
鯛に浸します。

漬けること一時間くらいで味がしみこみますので
熱々のお出汁をかけてするするする!って。





a0122325_15524162.jpg




薬味には、三つ葉、揚げ玉、わさびなど。



a0122325_15525588.jpg







a0122325_1553459.jpg





あ、お漬物も大事な役を果たしてくれてます!



a0122325_16105948.jpg






a0122325_1614526.jpg




作り方はこちらです。
Cpicon 鯛茶漬け by haru68






かなりピンボケのノリックさんのブログ!
巻末のほうの
気になる
ブログ仲間より寄せられた…
ノリックお気に入りの ステキなフォトグラフ♪

春の庭でフォーカスの写真とわがブログの紹介を
して下さっています→☆
この日の特集は「 キレイ顔 探そッ♪ 」
ぷるるんとした杏仁豆腐がよりきれいに見えるには、
どのようなアングルで?
フォーカスロックはどの位置に?
などなど、画像を使ってわかり易く導いてくださっています。
是非、訪れてみてくださいね。

ノリックさん、いつもありがとうございます!





きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-02-13 07:30 | 和食 | Comments(20)

和風パスタ

あるの日のお昼
和風パスタです。

a0122325_1374655.jpg







a0122325_1375497.jpg




冷蔵庫の整理をかねて
ある材料で。

この日は焼き物鮭のほぐしたもの、ハム、ピーマン、エリンギ、鶏正肉、白菜、などなど。

ベースは
牛乳とビーフコンソメ、、オリーブオイル、塩コショウ。

いたって簡単に、でもこれが美味しい~!


a0122325_138157.jpg







a0122325_138836.jpg







きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




[PR]
by harukoma68 | 2015-02-07 13:11 | 和食 | Comments(22)