カテゴリ:和食( 88 )

春一番


きょうはとても暖かな一日で、ポカポカ眠いくらいでしたよ。
なんでも新潟では本日春一番がふいたそうですが

ちょっと車で遠出して来ましたが気が付かなかったな~~
(゜ロ゜;)エェッ!?ホント?

道端に積み上げられた先日の大雪もきょうの日差しでほとんどが解けたようです。

ちょっと前に訪れた「京相模」さんの会席料理をどうぞ~~

女性二人
時間を忘れてゆっくりと楽しみました

美味しいものを頂きながらのおしゃべりは
最高だわ

前菜
お雛様の珍味入れに
思わず
「可愛い~~」
a0122325_20162199.jpg


お雛様の中は鰯をつぶしてつなぎを入れて蒸したものだそうです
周りの赤いのは梅を練って乾燥させたものです

はまぐりの珍味入れの中はなまこです

a0122325_20162850.jpg


=^-^=うふっ♪
フグのうす造り
美味い

a0122325_20163365.jpg


土鍋の中にはふかひれとかぶなどがぐつぐつと出てきました

↑フグの鉄皮とふかひれだもの

コラーゲンたっぷりの献立だわ
v(*'-^*)bぶいっ♪

お肌がぷりぷりね(笑)

a0122325_20163934.jpg


新潟のお魚
のど黒

a0122325_20164377.jpg


海老芋と湯葉 鱈 十菜 手前が穴子の炊き合わせ

a0122325_20164843.jpg


牛肉の和風ステーキ

a0122325_20165971.jpg


ふたを開けたら

a0122325_2017798.jpg


柚子窯蒸し

a0122325_20171376.jpg



この後 雌蟹の炊き込みご飯を頂いて

そしてデザートでおなかいっぱい
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ


a0122325_20172190.jpg




きょうも来て下さってありがとうございます
応援のポチをよろしくお願いします016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2010-02-22 20:54 | 和食 | Comments(6)

ひな祭りのお献立

少しずつ少しずつ春が近づいていますね、
ちょっとした瞬間に「あ、春が近ずいている!!」って感じること
ありますね~

朝、障子が薄明るくなり始めるのが少しずつ日ごとに早くなっています、
雪がちらついた後にちょっとのぞく陽の光も少しずつ暖かさを増しています。
皆さんはどんな瞬間に春を感じますか?

待ち遠しいおひな祭り、これは春を待ち焦がれる気持ちですね

きょうはお雛様のお献立から

馬場 京泉の器に盛り付けた前菜を

a0122325_18244810.jpg


はまぐりの中には菜花の胡麻和えと辛し和えを
上のほうが辛し和えです

a0122325_1825111.jpg



桜の珍味の中は筍の木の芽和えです


a0122325_18253233.jpg



雌蟹に
人参雛と胡瓜雛

a0122325_18285411.jpg




きょうも来て下さってありがとう
応援のポチをよろしくお願いします053.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2010-02-18 18:54 | 和食 | Comments(8)

新春の会席料理

きょうは節分です

と云うことは明日2月4日は立春ですね

しかしながら二月はまだまだ元気の良い冬将軍に支配されている
日本海側なのです

春が待ちどうしいですね。

先日出かけました新年のお目出度い打ち合わせの日の会席料理です

某ホテルの某日本料理店にて。


雌蟹にゼリー酢をかけたもの
a0122325_1124658.jpg


前菜
a0122325_1125618.jpg


お吸い物
a0122325_11315.jpg


雲錦のお皿
a0122325_113827.jpg


蓋をはずしましたらお造りです
a0122325_1131263.jpg


新潟のお魚
のど黒の焼き物
a0122325_1132072.jpg


玉汁蒸しーーーーーー
玉子一つにお出汁一合と云う割りなのでこの呼び名です
茶碗蒸しの事です
a0122325_1132933.jpg


牛肉とお野菜の炭火焼
胡麻だれか辛し醤油で頂きます
a0122325_1133623.jpg


デザート
洋なしと林檎を煮たものにゼリーがかけてありました
a0122325_1134765.jpg



きょうも来て下さってありがとうございます
応援のポチをよろしくお願いします016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2010-02-03 11:23 | 和食 | Comments(8)

柚子窯蒸し

先週は強烈な寒波に覆われた日本列島でしたね

今週は寒波もやわらいでくれましたが
きょうはなんと4月上旬の気温にまで上がる予報です。

ちょっと差がありすぎるわね~~

そしてそんな状況ですがきょうは『大寒』なのです。
一年で一番寒い時期ーーーーーーと云うことね。

きょうは宝づくしの器に
『柚子窯蒸し』です

a0122325_1115965.jpg



柚子は言うまでもなくビタミンも豊富で
体も超温まりますよ

a0122325_115045.jpg


甘鯛(ぐじ)と百合根と銀杏をいれて
吸い物くらいのお出汁にかぶをおろしたものを混ぜて
(お味はお好みですが昆布だしとかつお節のだしにお塩、薄口醤油を
入れたものがいいです)
くりぬいた柚子に入れて蒸します

彩には菜花ねーーーーーーー
春の香りを運んでくれます

a0122325_115689.jpg


新春でもあるので宝づくしの器に盛り付けました

湯気がたって熱々だったので
少々
撮るのに苦労しました~~012.gif


いつも来て下さってどうもありがとう
応援のポチをよろしくお願いします053.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2010-01-20 11:21 | 和食 | Comments(12)

師走のランチ

a0122325_173403.gif


12月に入ったとたんあわただしくなっていますね~
皆さん元気にお過ごしでしょうか?

わたしは少しずつできる範囲で仕事にも復帰し始めています、
今の主な仕事は接客です。
手術から約2ヶ月が過ぎましたので数日前からは着物も着始めましたよ。

なんとか一人で着られたのですが~~

あのジュディ・オングの「魅せられて」のごとく両手を広げて右手左手の順でパッパッと
前のほうで着物を合わせるのですがですが
あれが今の目標だわ、
右手がなかなか伸びないよ~~~(笑)

彩さん、porinちゃん、12月5日の鍵コメさん、おかめさん、12月8日の鍵コメさん
コメントをありがとうございました。



a0122325_17331044.gif




用があって主人と街に出かけたお休みの日のランチです。
お任せ懐石であと数品あったのですよ。
途中電話が入ってこれだけしか写せなかったわ☆≡(>。<)くしゅんっ!
写真はないけれど
最後はデザートのレモンシャーベットで締めくくりねo(*'▽'*)/☆゜'・:*☆




真鱈の白子としいたけの和え物

a0122325_17283778.jpg


お造り
a0122325_1743594.jpg


真鱈の焼き物、銀杏をから揚げしたものが美味しかった~~

a0122325_1744036.jpg


小鯛で三つ葉を巻いた揚げ物、くわいのから揚げもd(-_^)good!!

a0122325_1744472.jpg




にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2009-12-09 17:42 | 和食 | Comments(15)

有田焼染付け

a0122325_1654253.jpg


きょうはこの有田焼の染付けのお皿

クイズを出そうとちょっとこの家紋と唐草模様を
必死になって(^-^;
やきもの辞典や染付け辞典、そしてネットで検索した事
2時間ですが、答えがみつからない~~~(^^;

a0122325_1654765.jpg


この家紋も何でしょう?
唐草模様も菊唐草とか葉唐草とか桔梗唐草、みじん唐草、蓮唐草、蛸唐草、花唐草、萩唐草、
って沢山あるんだわ~~~
ギブアップ!!(笑)

だれか知っている人いたら
おせ~~~て!

a0122325_166447.jpg


ま、ま、新潟名産の『のど黒』でも
召し上がれ~

a0122325_1661220.jpg


きのうのこのゼリー酢ですが
分量を記載しますね、ご参考になさってくださいね

かつお節などから取っただし汁 1800cc
薄口醤油 180cc
砂糖 150g
酢 180cc×3で540cc

こちらの材料を火にかけてお砂糖が溶けるまで沸騰させてください

1合(180cc)計算なのでわかりにくくてすいません(*- -)(*_ _)ペコリ

ゼラチン 普通は1リットルに対して30gくらいですがそれぞれの説明書を読んで
その使用量に従ってください

モチロン
ゼラチンなしで液体だけでも酢の物にはd(-_^)good!!です

酢は全体が冷めてから入れてくださいね、
熱いうちに入れると酢が飛んでしまいます


いつも応援ありがとう
きょうもよろしくお願いします056.gif
063.gifにほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
067.gifにほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2009-09-16 16:22 | 和食 | Comments(16)

正解者発表!!

a0122325_17245582.jpg


\(*^▽^*)ノ ハーーイ

きのうのクイズに回答くださった皆さん!!

ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

8時を持ちましてクイズの回答は締め切りました
そして
お待たせしました

きのうのクイズの答えはーーーーーー
じゃーん!!

葉っぱは昆布で柿の部分はかぼちゃを裏ごしして丸めたもので~~~す。


何もひねっていないストレートな問題だったわ

したがって早い順の正解者から5人
その該当者は

おかめさん、porinちゃん、mapさん、芳子さん、彩さんでした。
おめでとうございます。
(^-^)//""ぱちぱち

後ほど商品をお送りしますので楽しみになっていてくださいね。
絵柄はこちらで選ばせて頂きます、
届くまでのお楽しみ~~~~~(笑)

今回はお答えくださった皆様が正解でした、
のんにゃん、博士さん
ほんとにありがとうございました。
早いもの勝ちだったので、おしくも洩れてしまった方
次の機会には是非また
ゲットしてね。


きょうも来て下さってありがとう
応援のポチをよろしくお願いします016.gif
058.gifにほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
067.gifにほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2009-09-11 20:15 | 和食 | Comments(17)

冷やし茶碗蒸し



きょうは冷やした茶碗蒸しをどうぞ~
このところめちゃくちゃ暑い日が続いています
きのうもきょうも32度まで上がっています
梅雨もまだあけていないって言うのに
なんということでしょうね~

いささかバテ気味ではありませんか~?
こんなに暑い日には冷たいものが一番のご馳走です




a0122325_2338130.jpg


018.gif こちらは蒸し器にも対応できる耐熱ガラスなのです
お魚は甘鯛手前にあるグリーンものは
オクラを細かく刻んだものとお出汁をあわせて
植物性ゼラチンで固めたものです


冷蔵庫でしっかりと冷やして召し上がれ~



a0122325_2340111.jpg



こう暑い日が続いていてはお庭の植物たちもきっとからから状態ね、
今朝,主人が水撒きをしてくれました~

沙羅のお花が咲き始めましたよ
花の命は短いけれど好きだな~このお花



a0122325_12343189.jpg


いつも応援ありがとうございます
きょうもよろしくお願いしま~~~す 016.gif
056.gif にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
058.gif にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2009-06-27 12:53 | 和食 | Comments(16)