寒中お見舞い申し上げます。
寒さ厳しい折
皆様お体ご自愛ください。


昨夜からこの冬一番の寒波で
平野部でも40センチ以上の積雪です。
今も降り続いていますよ。

車の運転もタイヤが降りかけのやわらかい雪に埋れたり(^-^;
雪道の感覚に不慣れな分だけブレーキ踏むのもアクセルふかすのも
ほぼ手探り状態なのです。


夏椿の枝が雪をはじいて

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家の中から見ている雪はきれいです

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by harukoma68 | 2012-01-25 16:49 | 季節のご挨拶 | Comments(6)

酒粕の甘酒

きょうは体が温まるよう
酒粕で甘酒を造ってみました。

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酒粕とは
酒造りの際、もろみと呼ばれる発酵した柔らかい固形物をしぼった後のしぼり粕のことで、
もろみの中で溶けきれなかった米粒や麹、酵母、清酒成分などを含んでいるために
栄養価も大変高いのが特徴です。

その効用は美肌作用、ダイエット効果、発ガン予防、血液さらさら効果で現代病を予防し
またボケや老化の予防、免疫力を高めたり、肝硬変から肝臓を守る作用など、いろいろな健康効果があることが分かってきています。
血管拡張を促す作用もあるので、ストレスはもちろん、肩こり、冷え性、偏頭痛などの改善効果も期待されます。
花粉症などのアレルギー体質の改善にも効果があるということなので、まさに万能薬と言っても過言ではないと思います。

そんなに良いものなのに今まであまり積極的に利用していませんでした。

いつも業者さんからこのような酒粕をいただいていたにもかかわらずです。


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ネットで色々造り方を調べていたところ
とりあえず
酒粕100グラムに対して水500cc、お砂糖大匙3杯、塩一掴み、生姜の絞り汁少々
を用意しました。
臨機応変でお水やお砂糖の量を加減しても良いですよ。

ミキサーで酒粕と水を攪拌しお鍋に移して
後はお砂糖をいれ少し煮たてて粕のつんと来る香りがなくなったら
塩一つまみ、生姜の絞り汁を入れて出来上がり。

いただいてみたところ酒粕の強い香りも飛んで生姜の香りで飲みやすく
何よりも体が芯から温まるかんじ。

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ


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by harukoma68 | 2012-01-20 17:21 | 塩麹 甘麹 | Comments(6)

万両


この二三日は晴れ間が見えて良いお天気になりました。

21日は大寒ですから2月の4日の立春までは一年で一番寒い時期になる訳ですが
その間、地面の見えないところでは着々と春を迎える準備が進められていきます。

雪の下から見えた真っ赤な万両、
お正月などに縁起物として取り上げられるだけあって
何か心強いものを感じてしまいました。

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こちらは昨年末から咲き始めている山茶花

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by harukoma68 | 2012-01-19 23:29 | 庭のお花 | Comments(6)

小正月

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牛肉のすき焼き風


厳しい寒さの中
あわただしい年末年始も過ぎ去り
明日15日は小正月、そして16日はやぶ入り。

地域によって慣習も異なるかと思いますが
小正月の15日から16日のやぶ入りは、
年末年始にあわただしく家事などに追われた奥様方がやっと一息できる頃で
嫁ぎ先から実家に帰る事が許される日。
そして修行中の職人さん達もこの日は親方からお休みを頂き
故郷に帰ることが唯一許される日なのです。


今は生活スタイルも大きく変り
嫁いだお嫁さんらも常に里帰りできる時代なのであまりぴんと来ないかも
知れませんが厳しい時代を生き抜いた女性達や苦しい修行に耐えた
沢山のすばらしい職人さんがいたわけです。


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さて今年も初釜の季節。
今年の点心です。

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松と富士のお椀のお吸い物
真鱈を塩板昆布で巻いたもの、胡麻豆腐、
三つ葉、柚子、舞茸、白きくらげ
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by harukoma68 | 2012-01-14 16:42 | 季節のご挨拶 | Comments(6)

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2012年が皆様にとって輝かしい年になりますよう~
本年も宜しくお願いします。


昨年はいろんな事がありすぎて
改めて家族やお友達、何かしら交流の有る方々との絆を
考えてみることができたように思います。

辛いお別れをした方々も多かったと思います。
月日がたったからといえその苦しみや哀しみは
薄らぐことはないと思います。

新しい年が明けて少しでも明るい希望の光りが射してくれたら
と願うばかりです。

今年も宜しくお願いします。



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by harukoma68 | 2012-01-01 15:25 | 季節のご挨拶