カスピ海ヨーグルト


種菌と新鮮な牛乳で出来上がったヨーグルトから
次のヨーグルトを植え継いでいくことが可能なこの逸品
カスピ海ヨーグルトが今っちょっとしたブームですね

a0122325_16582090.jpg


カスピ海ヨーグルトとは
コーカサス地方の人々の間で古くから食べられてきたヨーグルトのひとつです。

この地域は100歳を超えるお年寄りが多く、健康で元気に働いています。

その秘訣がヨーグルトを食べ続けていることに関係があるということが
わかってきました。
カスピ海ヨーグルトはクレモリス菌という乳酸菌が多く含まれており
これは国内のヨーグルトにはほとんど使われていません。

カスピ海ヨーグルトにのみ含まれるクレモリス菌が作り出す粘性物質には
抗腫瘍作用や免疫細胞を活性化させる働きがあるのです。
酸味が少なく口当たりがクリーミーでとろりとした独特の粘りがあるのが特徴で
飲むヨーグルトのようでもあり酸味が苦手な人でも美味しくいただくことができます。

常温
20度から30度で発酵するので新鮮な牛乳に種菌を入れて10~24時間くらいで手軽に作れます。
a0122325_16583083.jpg


10時間から24時間くらいおいて固まったら出来上がりです。
冷蔵庫に入れて冷やしましょう。

その効用について

カスピ海ヨーグルトの栄養成分は
たんぱく質、カルシウムやカリウム、マグネシウムといった
ミネラル、ビタミンA、B1、B2、が豊富に含まれています。

牛乳などよりもたんぱく質や脂肪の一部が低分子に分解されているので
体内に吸収されやすい形になっています。

血液がさらさらになって血行が良くなり心臓病や脳血管障害の病気の
予防が期待されています。その他
生活習慣病の予防にも多いに期待が持てるようです。

続けて食べ続けたいですね。

a0122325_16583647.jpg



ウイーン旅行から帰ってきた次男夫婦から
のおみやげです。
どうもありがとう。^^


きょうも来て下さってありがとうございます058.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2012-08-28 17:41 | カスピ海ヨーグルト | Comments(2)

甘糀(あまこうじ)つくり

塩糀の効能は以前にこちらで述べました→

魔法の調味料と絶賛されるべく
料理の強い味方になってくれています。

さて今度はその甘味版。
甘糀(あまこうじ)つくりもはじめてみました。

甘糀とは
もち米と米糀でつくる甘酒の素になるもので
これをじっくり煮詰めたものが甘糀ジャムです。

作りかたは
もち米150グラム
水250cc
麹150gラム

それぞれの麹で分量も違うので
よくご確認下さいね

①もち米を炊飯器で炊きます。

②その後60度まで下げ
手でよくほぐした麹をいれてよく混ぜます。

③水をいれミルク状になるまで手ですり合わせます。

④ 保温状態にして蓋を開けたままゴミが入らないよう
布などをかぶせ60度の状態で6時間から8時間おきます

⑤甘い香りが漂ってきたら出来上がり(口にしてみるとけっこう甘いです)

粒が気になるのでわたしはジューサーでかくはんしました。

冷蔵庫に保存し甘酒として飲む場合はお湯か水で割って飲みましょう。

a0122325_16284113.jpg



南瓜なども
甘糀を使ってみたら短時間でふっくらと
した出来上がりです
a0122325_17173842.jpg



きょうも来て下さってありがとうございます
ぽちっと応援をお願いします016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2012-08-26 17:24 | つれずれ思う事 | Comments(2)

処暑

a0122325_23484945.png


きょうは二十四節季の一つ
処暑でした。

厳しい暑さもおさまる頃と云うことですが
なんのなんの
新潟県でも猛暑が9日間連続しているそうで
10時過ぎても冷房を切った部屋では30度を指していました。

厳しい暑さはまだおさまりそうもありませんが
皆様お体ご自愛下さいね。

しかしながら少しずつ秋の気配も感じられてきています。

コオロギの鳴き声が聞こえてきたり
道端に揺れている白やピンクのコスモス達の囁き声も聞こえてきたりで
日ごとに秋の足音もちらほらと。ですね。

a0122325_23252527.png




きょうも来て下さってありがとうございました016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2012-08-23 23:33 | 季節のご挨拶 | Comments(2)