甘くてめんこい日本の秋

かわいい干菓子を頂きました

四季を目で楽しめる和菓子

こんなかわいい秋を小さなお菓子に
表現できる和菓子の技ってすばらしいですね。

日本人に生まれてよかった~って思えるしわせなひと時です。


手造り 里山遊び
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左が  稲穂に案山子  右は  やまもみじ
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案山子や稲穂、山紅葉
日本の秋そのものを目でいただくと共に
その光景が瞬時にうかんできました。

明日から10月、衣替えで
和服も袷を着ることになります。


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by harukoma68 | 2012-09-30 16:34 | 甘味処 | Comments(2)

もしかしたら
今年は永遠に秋の訪れがないのではないかしらと
懸念するほど
猛暑、酷暑、残暑が長かったですね。

しかしながら
彼岸入りの頃からの恵みの雨のおかげで
少しずつ過ごしやすくなり
彼岸明けにはだいぶ秋めいてきました。


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一目で女性作家さんの手描きの物とわかる
銘々皿ですね。

四季折々の
京都の名所が女性ならではの優しいタッチで描かれています。
手に取った瞬間
その柔らかな色彩に癒されました。

京焼きの繊細さと千年の古都が醸し出す
傑作だと思いました。
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by harukoma68 | 2012-09-24 20:25 | | Comments(2)

華燭の典

手造りの披露宴

9月16日

次男夫婦の人前結婚式が行われました。
親族そして友人の方々のご承認のうえ無事
二人は夫婦として認められることとなりました。

その後の披露宴は厳かにそして盛大に行われました。

数ある大きな結婚式場での流れと違って一つ一つが手造りで地味ではありましたが
心の通った和やかで温かな披露宴でした。

当日は二人のために北海道や
遠路はるばる駆けつけてくださりご出席くださった方々に心から感謝
申し上げます。

ありがとうございました。

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material by Kigen

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by harukoma68 | 2012-09-18 15:17 | Comments(2)


秋のお料理雑誌などでは
お出汁で炊いて冷やしものにしたり
火を加えて胡麻だれをかけたり
天ぷらにしたり。

火を通すことによって甘さがよりいっそう増してくるようです。

そのまま食べてもモチロン美味しいですね。

こちらはミント味に炊いたものを冷やし
ておしゃれな逸品に。
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先日の麹をつかって切り干し大根を
炊いてみました。
塩麹、甘麹、しょうゆ麹、あとはお出汁が少々です。

全体にふんわりとした仕上がりに。
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by harukoma68 | 2012-09-11 17:52 | 甘味処 | Comments(2)

麹はいろいろ重宝です。

今年はいつまでも暑いですね~

きょうの最高気温は33度もあったのですよ。
昼の気温が高いのも堪えますが、夜の気温が下がらない
熱中夜がもっとも辛いですね。

先日塩麹と甘麹について
その効能や作りかたなどお話しましたが
いろんな麹が出回っているので
こちらも上手に使ってみると良いですね。

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左側は
手造りの塩菊と甘麹。
どちらも粒が気になるのでかくはんしました。
お塩とお砂糖の変わりに大活躍。
煮物などは普通の調味料の時より
ぐんと日持ちします。
これってすごくありがたい。。

右側は
市販のもの。
左から麹ジャム、醤油こうじ、
完熟トマトソースとこうじの和えたもの
(ケチャップがわりに使っています)

どれもすごく重宝です。
いずれも作れるものですが
それは時間のあるときにね♪v(*'-^*)ゞ^;*・'゜☆☆


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by harukoma68 | 2012-09-09 22:23 | 塩麹 甘麹 | Comments(0)