柿釜盛り みぞれ和え


晩秋から初冬にかけて柿も美味しくなっています。

きのうに続いて釜つながりということで(笑)
柿釜のみぞれ和えです。

何気ないみぞれ和えもこうして釜にして盛りつけると
お料理に華やぎと品がでてきますね。

ある日本料理店では柿釜に柿の胡麻和えを盛り付けていました。
胡麻和えもこうして盛りつけるとお惣菜風から一気に
品の有る逸品に変ってしまいます。

実は其処からヒントを得たのですが(笑)

器によっても又違う逸品になってしまうところが
日本料理の面白いところでもありますね。

柿の甘さがみぞれ和えに自然に溶け込んで
いっそう美味しいお味になりました。

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by harukoma68 | 2012-11-28 14:55 | 和食 | Comments(0)

寒くなりました。

県内でも湯沢や魚沼あたりで積雪がみられています。
初冬になって寒さの度合いも日ごとに強くなっています。

暖かい物が恋しい季節ですね。

昨年もこちらで柚子釜蒸しを取り上げましたが
今年もまた作ってみました。


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濃い目の吸い物のしたじにおろしたかぶを入れ
片栗でとろみをつけた出汁をかけて
100度で10分蒸します。

蒸しあがりたての熱々をどうぞ~。


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by harukoma68 | 2012-11-27 14:36 | 和食 | Comments(0)

不如帰が咲き始めました

あっという間に季節が進んだような気がします。

11月になり、今年のカレンダーもあと残すところ2枚になってしまい
来年のカレンダーや婦人雑誌の付録などに新しいダイヤリーが付いたり、
気分は暮れに向けてきていますね。

我が家の不如帰が咲き始めました。

ドット模様の鳥の羽を思わせるこの花がわが庭を独占してしまう晩秋になったのだな~
としみじみ感じてしまいます。



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今年は我が家にとってとても嬉しい出来事が重なったせいもあるのでしょう。
いつもの年よりずっと早く時間が過ぎたような気がしています。


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by harukoma68 | 2012-11-02 16:26 | 美術館 | Comments(4)