<   2014年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

初釜の点心

1月20日は大寒でした。

今が一年でもっとも寒い季節と言うことでさすがに寒さ厳しい毎日ですが
皆様お元気にお過ごしでしょうか?

インフルエンザとかノロウイルスとかいやな言葉も飛び交っていますが
なんとかそれらに負けないよう楽しく過ごしたいものですね。

お正月気分もすっかり過ぎ去り普通バージョンに戻りつつありますが
1月の行事にはなにかと「初・・・・」と初がつきものです。
今年に入っていくつの「初・・・・・」をこなされたでしょうか。

こちらは先日催された初釜の点心です。




a0122325_10311521.jpg






a0122325_10312743.jpg





きょうも来てくださってありがとうございます
応援のポチを宜しくお願いします016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2014-01-22 10:42 | 季節のご挨拶 | Comments(2)

恙なく新年

平成26年が明け
5日には小寒を迎えきのうは鏡開き、そして明日は成人の日と暦は例年どおりに
過ぎ、その間に子供たち夫婦が訪れてくれたりと恙なく過ごしています。

いつになく時計の針もゆっくり進んでいるような気分。
これってありがたいことですね。



花びら餅をいただき抹茶もおいしく頂きました。


a0122325_1544522.jpg



a0122325_15442048.jpg




a0122325_15443493.jpg



きょうも来てくださってありがとうございます
応援のポチを宜しくお願いします016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2014-01-12 15:47 | 季節のご挨拶 | Comments(0)

早春の湯葉蒸し

明けましておめでとうございます。

今年も“四季うつろい”を宜しくお願いします。

あっという間に三が日も終わってしまいました。

暮れから心配されたお天気も杞憂にすぎず
時折遠慮がちにみせる青空に新春の爽やかさを感じ
咲きがけの山茶花のピンクに何かエネルギーを分けてもらったような
良いお正月を過ごすことが出来ました。

良い一年になりますように^^


新春のお料理

☆湯葉蒸し(椎茸、筍、甘エビ、ホタテ、鯛)の京人参のすり流し☆

筍や木の芽も出てきています。

もう日本料理の献立は早春に向かってきていますね。

a0122325_19334344.jpg



a0122325_209311.jpg



a0122325_19343530.jpg




きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチを宜しくお願いします058.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
by harukoma68 | 2014-01-04 19:59 | 旬の食材 | Comments(0)