<   2016年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お引っ越ししました

エキサイトブログを始めたのが2009年6月でした。
6年8ヶ月お世話になりましたが
ここで心機一転、
ブログのお引っ越しをしました。

長い間、おせわになりありがとうございまいした。

新しい引っ越し先はこちらです
http://harukoma68.blog.fc2.com/

変わらないご愛顧をどうぞよろしくお願いします

はるこま拝

[PR]
by harukoma68 | 2016-02-15 17:35

おにぎらず


a0122325_21174779.jpg




おにぎらずが流行っていた頃を思い出して
作ってみたりしました。

錦糸玉子や緑に見える部分は大麦若葉です。



あとは錦糸玉子と菜花ですよ。
(^_^)

これってすんごく
美味しい~~
(^_^)





a0122325_2118111.jpg












a0122325_21182265.jpg

[PR]
by harukoma68 | 2016-02-13 21:24 | 和食 | Comments(14)

おしるこ

a0122325_169558.jpg



二月になって雪もちらほら降ったりしますが
時折見せる青空に雲の流れに、
少しずつ春の気配が感じられてきていますね。

久々に小豆を煮ました。
お正月に残ったお餅が食べたくなったので、
お汁粉にしてみたのです。

ほんとうは栗を入れて栗ぜんざいにしたかったのですが
如何せん、ないもので~(^_^;)

唐揚げして塩をまぶしたギンナンを入れてみました。




a0122325_1692037.jpg






塩昆布はお汁粉の箸休めです。
甘さをより引き立ててくれる大事な大事な
脇役さんです~~。

a0122325_1693170.jpg








a0122325_1693832.jpg








a0122325_1694675.jpg

[PR]
by harukoma68 | 2016-02-07 16:21 | 甘味処 | Comments(26)

恵方巻き


a0122325_15191042.jpg




久々の更新です(^^)ニコ

明日は節分。
何時頃からなのか、この日には太巻きをある方角を向いて一本食べると
縁起が良いとされるようになったようです^^

新潟県にはそのような風習がなかったので
最初はびっくりしましたが
いつの間にかスーパーでもコンビニでも
すっかりお馴染みになっていますよね。

と言うわけでわたしも作ってみました。
急きょ思い立ってのことだったので
具材はあまり豊富ではありませんが
皆様が美味しいと言って下さる玉子焼きをメインに
作ってみました~。




a0122325_1519345.jpg









a0122325_15195466.jpg








a0122325_152077.jpg




しかしながらこれを一本丸ごとというわけにも行かず(^^)ニコ
若いうちだったら食べられたわね、きっと(^^)ニコ




a0122325_1520153.jpg



具材は
玉子焼き
きゅうり
かんぴょう
桜でんぶ
かに棒




a0122325_15202284.jpg





海苔はmisyaちゃんから送ってもらった佐賀海苔を
軽くあぶって使わせていただきました。

海苔の香りがとってもまろやかで何時までも漂っているんです。
甘さがあってとても濃いお味です。
お茶もメープルシロップも美味しく頂いています。

南国の香りたっぷりの贈り物でした。
misyaちゃん、ありがとうございました。


a0122325_15203589.jpg








a0122325_15204239.jpg

[PR]
by harukoma68 | 2016-02-02 15:42 | 風物詩 | Comments(26)