塩豆腐

先日お友達のporinちゃんが
NHKの「ゆうどきネットワーク」に出演し
「塩豆腐」をアレンジしたお料理を紹介されていました。
Will-My style

以前から彼女は「塩豆腐」絶賛で自身のブログでいろんなお料理を紹介されていたのです
Will-My style


そこでわたしも今回はじめてこのお料理に挑戦してみました


a0122325_1541425.jpg


a0122325_1542823.jpg


今回は手軽なお料理で。

お豆腐を等分に切っていろんな素材を乗せたり包んだりサンドしたりしてみました

a0122325_15597.jpg


ハンバーグの素材を塩豆腐にはさんで蒸してみました
ひき肉とお豆腐って相性がいいですよね。
こちらもバッチリでした<(_ _)>

a0122325_1553632.jpg


塩豆腐の作り方は
2グラムのお塩を半分ずつ両面に軽くすりこんでペーパータオルで包み
冷蔵庫でねかせます。
水が出ますので3度くらい新しいペーパータオルで包みなおすと良いです。
一日たってそのお味は→うっすら塩味とにがりが感じられて
クリーミーなチーズのようなお味でした

今回わたしは一日目でお料理しましたがporinちゃんは3日
ねかせるそうです。そうするとより濃厚になってしっかり水分が取れて弾力が出てきますね。

こうして水切りがいいように網などを敷いてみました。

a0122325_1554227.jpg




きょうも来て下さってありがとうございます016.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by TUKASA at 2011-08-01 13:03 x
まぁ~~綺麗、美味しそうです
いえ、美味しいのは間違いなしです(*^^)v

流石にプロの作品、おもてなし料理にアイディア頂戴しますね
お肉とサンドするのも若者には喜ばれますね

今回の集中豪雨ですが、被害の大きさに驚かされます
はるこまさんの所には被害もなく幸いでした。

Commented by harukoma68 at 2011-08-01 14:31
TUKASAさん、こんにちは。

わが県と福島にまたがる豪雨も通り去ってきのうあたりから
おだやかなお天気になりました。

わたしのところは被害がなくてよかったのですが
甚大な被害が出てしまったところではこれからが大変ですね。

生ハムで巻いたのも好評でしたよ。
でもどれもOK!!
塩豆腐そのものが程よい塩加減なのです。
いろんなアレンジができて楽しいです。
しばらくははまりそう~~(笑)
Commented by mari-mystyle at 2011-08-01 20:53
はるこまちゃん、こんばんはー。

昨日は、帰ってきたのが、夜の10時過ぎで、今日もまた、lessonでした。
だから、遅くなってごめんね。


すごいわ!
やっぱ、はるこまちゃんちの手にかかると、これは、もう、芸術品だね!
彩りも綺麗だし、ちょこっとずつ、違う塩豆腐のアレンジ料理をいただけて、みた瞬間、どれから、頂こうかな~って、お箸が迷っちゃいそう!

今度、私も、もし、来客があるとしたら、こうやってだしてみよっと♪
大葉に塩昆布もいいね!
あと、なすもいいな~~。
これは、家庭でもできるから、すぐにまねっこできそうだー(笑

はるこまちゃんも、塩豆腐にはまったね・・(ぶぶぶ 笑

リンク、ありがとうね~♪
Commented by harukoma68 at 2011-08-02 07:35
porinちゃん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
レッスン頑張っている様子がうかがえてわたしも嬉しいよ
v(。-_-。)vブイッ♪
見に来てくれてありがとう。リンクもさせていただいて
こちらこそありがとう。

きのうもマーボー豆腐作ってめちゃ満足、美味しかった。
また絹ごし豆腐を買って塩豆腐作っているよ。
しばらくははまりそうだ、いろんなアレンジが効くものね。

すごく褒めてもらって超嬉しいわ
ありがとう♪(#^ー゜)v
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2011-08-04 23:16 x
はるこまさん こんばんは!

先日の大雨、はるこまさんのところは被害がなかったそうで
ほんとによかったですね。
魚沼の農家の方々の落胆振り、お気の毒で言葉も出ません。
なんとか早く立ち直られるのをお祈りするだけです。

porinちゃんの塩豆腐、はるこまさんのお宅で素晴らしい作品に仕上がって
これは我が家でもまねっこだ!と張り切る私です。
porinちゃんの処も覗かせていただきましたよ。豆腐ステーキも簡単で美味しそう。
お豆腐を焼いて山芋と鰹節小ねぎを仕上げにかけたものを作っていましたが
塩豆腐で作るとより美味しさがましますね。

6時前に終わる韓ドラを見終え、NHKに切り替えたら、確か塩豆腐が話題になっていたような記憶があります。
直ぐ6時のニュースになったのですが、髪がストレートの美しい女性を見たような、、。
Commented by harukoma68 at 2011-08-05 08:42
鹿児島おばちゃん、おはようございます。

前日の豪雨は本当に大変でした。
お見舞いのお言葉をありがとうございます。
わたしの地域は被害はなかったのですがあちらこちらで川の水があふれドロや水をかぶった農作物は全滅です。農家の方々の悲鳴がおさまり止みません。そして床上浸水した家では後かたずけも相当大変な様子です。

porinちゃんの塩豆腐、わたしもこのところ毎日ペーパータオルを巻いて作りおきしています。塩豆腐は弾力が出てクリーミーです。
水が出ないので調理しやすいです。

けっこうこの番組見ている主婦が多いのに驚きました。
Commented at 2011-08-05 11:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by map at 2011-08-05 13:21 x
はるこまさん、こんにちは♪

わあ~綺麗♪ 素敵(^○^)b
すごくおしゃれにできましたね。
そして手軽に使えそうなアイデアがいっぱい、なるほどね~と感心して拝見しました。
わたしも参考にさせて頂きますね。あー、おいしそう~( ̄~; ̄)

わたしも塩豆腐は以前に紹介していただいて作ったけれど、夏場の今はより出番が増えそうです。
Commented by harukoma68 at 2011-08-05 21:05
08-05 11:33 さん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
書き込みありがとうございます。

どうやってするの?(笑)
Commented by harukoma68 at 2011-08-05 21:09
mapさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

手軽な材料のみで作ってみました。
夏場に塩豆腐は重宝ですね、ほんと。
で、水分が抜けているからかしら満腹感を感じるけどすぐにお腹がすいて体重も減ってきてるし、良い傾向だわ
v(。-_-。)vブイッ♪

食感がポイントよね、沢庵とか(笑)食感が違いすぎるのってダメだけどちょっと違った食感のものをあわせるのが良いかも。わりと弾力があるんだわ~
Commented at 2011-08-05 21:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2011-08-05 21:43
08-05 21:22 の鍵コメさん

いつもありがとうね。(人-)謝謝 でっす。
聞いて見てみて良かった。
そしておしゃべりできて元気が出たよ。
by harukoma68 | 2011-07-31 15:28 | 夏の冷やし物 | Comments(12)