無花果の胡麻だれかけ

a0122325_16171695.jpg


きょうから9月
9月と云うとやはり秋っていうイメージになりますね。

夏の終わりくらいから無花果が出始めていて
今が旬、美味しくなっています。

そのままでも良いのですが
少しあぶって(あぶるとまた違う甘味が増します)
ロックグラスに氷を敷き詰めその上に無花果をのせ
ごまだれをかけ表面を焼いたとうもろこしを添えて

デザートとしても良いですね。


a0122325_16172467.jpg



少し忙しくしていました。
明日からまた時間があまり取れそうもありませんので
レスのほう遅れ気味ですが
お許し下さいね(*- -)(*_ _)ペコリ


きょうも来て下さってありがとうございます060.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by kagosima-e at 2011-09-01 22:40
はるこまさん こんばんは~!

こちらは涼しかった8月が終わった途端、又暑い夏が戻ってきています。
皆さんの所に秋の気配が感じられるのに、取り残されて猛暑日、、なんと言うことでしょうね。
8月は20日過ぎまでほとんど毎日雨が降っていましたのに
来週の天気予報でも雨のかけらも見られません。

イチジクこちらの店頭にも出ていますよ。イチジク大好き!
5個で398は少しお高くて手が出ません。
イチジクをあぶると言う料理法があるのですね。さぞかし甘さがますことでしょう!
とろりとしたゴマだれと、焼きとうもろこし想像しただけでごっくんです。
焼きとうもろこしも香ばしく甘く感じることでしょうね。

私も塩豆腐作りやっていますよ。黒酢バナナも作って飲んでいます。
Commented by mari-mystyle at 2011-09-02 01:09
イチジク、好き!
イチジクの天麩羅も美味しいんだよね~。

イチジクは熱を通すと甘みがまして、また、違う味になるんだよね。
けど、ここに、ごまだれと焼いたとうもろこしなんて、食べたことがない~。
香ばしさも加わっていいね☆
これ、食べてみたいわ~~。

「おいしい!」にちゃんと、投稿した?
これ、やっておきなよー!^^
Commented by harukoma68 at 2011-09-02 16:57
鹿児島おばちゃん、こんにちは。

そちらは猛暑が逆戻りですか?
こちらも台風の影響でしょうね、フェーン現象で気味の悪い暑さです。
無花果が美味しい季節になりました。こちらでもしばらくは愛知のだったけどようやく地物が出てきました。

胡麻だれはお砂糖を多めに混ぜて甘くしています。
美味しいですよ。
塩豆腐、色々アレンジ増えたでしょうね。
黒酢バナナも飲んでくださっているの?
体重に関係なく不用物質を排出してくれるから体がきれいになっていくのがわかりますね。
Commented by harukoma68 at 2011-09-02 17:01
porinちゃん、おいしいに投稿したよ。
今度はスムーズだったわ。
(^w^) ぶぶぶ・・・

でもわたしの場合レシピも適当だからどうかな?(笑)
こうしてお料理のUPになるといい加減さがみえみえだわね(笑)
無花果の天ぷらも最高だよね、ちょっと技術を要するけど強火でサさっとが良いわね。
食べたくなった(笑)

焼きとうもろこしと面白い取り合わせでしょ、
夏と秋のコラボと言ったところね。
Commented by のんにゃん at 2011-09-03 02:31 x
壁|ω・)チラッ
てへへ、はるこまちゃん。o☆オヒサ(P∀`q。)ヒサ☆o。
お元気でしたか?
私はめっちゃ元気ですヽ(^。^)ノ

イチジクをコンポートのようにして食べるのかと思ったら
生のままなんやね♪
焼きトウモロコシと組み合わせるって、おもしろい♪
↓黒酢バナナφ(..)メモメモ
1㎏の減かぁ~しかも便秘解消?
下剤を飲まなくて良いんや~
ぜひ、試してみま~す^m^
Commented by mitikusa-tukasa at 2011-09-03 12:45
こんにちは
久しぶりのUPですね
イチジク大好きです、電子レンジでジャムを作ったわ、今朝も食べました
ゴマダレと合うの、コーンの良い香りがしてきます(^-^)
お料理として作ってみるわね、オシャレだし・・・・

9月の声を聞き心なしか秋を感じますね、単純σ(^_^;)

Commented by 博士 at 2011-09-03 14:34 x
こんにちは~

1年の経つのが早く、もう~9月ですね。秋はサンマや
果物が美味しくなる季節ですね。

たま~に拝見していましたが、器といい料理といい
料亭でだされるような盛り付け方で、いつも感心して
見ていましたよ!
今日の無花果のデザート、一度作ってみたいですね。

塩豆腐の錦糸巻。これもお洒落に盛り付け、美味しそう
ですこと!

僕も今日は塩豆腐を使った料理を作ろうと思って
下拵えが済みましたよ。
Commented by harukoma68 at 2011-09-03 14:44
のんにゃん、オヒサ!((( ^^)爻(^^ )))オヒサ!
元気にしている様子、よかった
(^-^)//""ぱちぱち

それにしてものろまの大型台風の影響が大きくて心配。
九州は大丈夫?
こちらはすごいフェーン現象だよ。36度にもなってる。

無花果ね、少し火であぶっているの、あんまりあぶるとやわらかくて融けてしまうからちょこっとね。

黒酢バナナ、これはダイエットにも良いよ、
便秘解消にもd(-_^)good!!。
黒砂糖って甘いけどビタミン豊富で血液もきれいになるんだって。
黒酢は癖があるけど体の為とおもってぐいっと飲んじゃう(笑)
Commented by harukoma68 at 2011-09-03 14:48
TUKASAさん、こんにちは。
(*^▽^*)ノハーイ
久々のUPです(*- -)(*_ _)ペコリ

無花果のジャムの美味しいですね、毎朝食べているの?
おしゃれだわv(*'-^*)bぶいっ♪
手造りのだとすいすい食べられるのがいいですね。

9月にはいってそうそう、大型台風ですごいことになってしまって。
そちらは大丈夫ですか?

こちらはフェーン現象で気温が36度にもなってしまいました。
Commented by harukoma68 at 2011-09-03 14:53
博士さん、こんにちは。
御無沙汰してしまって(*- -)(*_ _)ペコリ
ごめんなさい。

わたしもボチボチ更新で気ままにしています。

9月は秋刀魚の季節ね、今年はまだ食べていないわ、
秋には是非食べたいお魚ですね。

塩豆腐はporinちゃんから教えていただいてわたしも
このところ毎日です。ひらめきを大事にアレンジしています。
錦糸巻を見てくださってありがとう。
Commented by 博士 at 2011-09-06 04:58 x
おはようございます。

昨日西武デパートに行って魚売り場で秋刀魚を
買おうと思ったが、刺身用1匹500円もしちゃったので
買わずに、月曜日は100円の市をやっているので
じゃがいも、にんじん、バナナ、おつとめ品のトマトを
買って帰った(笑)

僕も塩豆腐はmariさんのブログで初めて知って
今でははまってしまいましたよ(笑)
Commented by harukoma68 at 2011-09-06 11:52
博士さん、おはようございます。

まあ、秋刀魚が500円もするとはオドロキね。
100円市は気ままに買えるから楽しい!
お野菜が4種類で何ができるか楽しみです。

塩豆腐、今やなくては鳴らない食材になりました。
わたしもはまってしまいましたよ。
(*^▽^*)ノハーイ
by harukoma68 | 2011-09-01 16:28 | 夏の冷やし物 | Comments(12)