麹はいろいろ重宝です。

今年はいつまでも暑いですね~

きょうの最高気温は33度もあったのですよ。
昼の気温が高いのも堪えますが、夜の気温が下がらない
熱中夜がもっとも辛いですね。

先日塩麹と甘麹について
その効能や作りかたなどお話しましたが
いろんな麹が出回っているので
こちらも上手に使ってみると良いですね。

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左側は
手造りの塩菊と甘麹。
どちらも粒が気になるのでかくはんしました。
お塩とお砂糖の変わりに大活躍。
煮物などは普通の調味料の時より
ぐんと日持ちします。
これってすごくありがたい。。

右側は
市販のもの。
左から麹ジャム、醤油こうじ、
完熟トマトソースとこうじの和えたもの
(ケチャップがわりに使っています)

どれもすごく重宝です。
いずれも作れるものですが
それは時間のあるときにね♪v(*'-^*)ゞ^;*・'゜☆☆


きょうも来て下さってありがとうございます058.gif
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by harukoma68 | 2012-09-09 22:23 | 塩麹 甘麹 | Comments(0)