人気ブログランキング |

新じゃがのすり流し

寒い日続きだった4月も終わり、
ゴールデンウィークも過ぎ
風薫るさわやかな季節の到来です。

5月の陽ざしは暖かで
やっと上着なしで歩けるようになりました。

ま、紫外線対策も一つ日課に加えて!

新じゃががおいしい季節。
すり流しに焼帆立、空豆、甘エビをのせて、シンプルに。

焼帆立の香ばしさと新じゃがの甘さが
お口の中で融けあいます。

新緑の季節にふさわしい清々しい逸品になりました。

a0122325_11374116.jpg





a0122325_11375059.jpg



春の終わりに撮った庭の花を載せます。


雪割草とすみれ

a0122325_14333439.jpg


雪椿

a0122325_14334293.jpg



濃い紫の八重の雪割草


a0122325_14335332.jpg




きょうも来て下さってありがとうございます
応援のポチを宜しくお願いします058.gif
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
Commented by mitikusa-tukasa at 2013-05-09 14:57
こんにちは

ご無沙汰してます。
新じゃが、美味しいでよね、オシャレな季節の一品ですね。
じゃがいものお味は???なんて

葛でとじるのでしょうか、味わってみたい、真似してみたいですね、

雪割草は八重咲きが遅いのかしら?、華やかに咲いてますね。
Commented by harukoma68 at 2013-05-09 20:35
TUKASAさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

新じゃがは葛なしでどろどろっとしています。
おろしでおろしてお湯にかけお出汁と塩少々、後はお好みで。

焼きホタテも新じゃがのすり下ろしも超
熱々でいただくことが肝心です。

雪割草、今年は寒いせいもあって遅くまで楽しみました。
それでも五月、薫風がふいてこちらも暖かになりました。
by harukoma68 | 2013-05-09 14:38 | 旬の食材 | Comments(2)