2015年 01月 07日
七草粥
この日の朝に七草粥を食べる風習が室町時代からあるそうです。
無病息災を祈り、ご馳走続きだったお正月の胃をいたわる意味も
込められています。
朝に食べることはかないませんでしたが
何とか夕食に食べることができました。
なんとなく一年の決まりごとだからやっぱ食べないことにはね~
セットになっている七草をスーパーから買ってきました。
良く洗い食べやすい大きさに切って一度熱湯をくぐらせ
冷水に浸します。
普通のおかゆを煮る要領で火を止める5分前くらいに七草を入れて
出来上がり。
お味は塩少々で、食べるときにおしょうゆを少しかけて頂きました。
すみれちゃんが興味津々だったかたもちを買ってきました。
こねた餅を薄く延ばして箱などに入れてく(長方形?サランラップを敷いて)乾かすそうです。
ある程度乾いたらこのくらいの大きさに切って部屋干しで10日前後だそうです。
こんなかんじ
きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村
応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村
日々のお料理と日々つれずれ |
by harukoma68
| 2015-01-07 20:04
| 旬の食材