人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蕪の漬物

蕪の漬物_a0122325_19315552.jpg



きょうは24節季の啓蟄で冬籠りの虫が這い出る頃、
冬眠していた虫たちが目覚める春になったということです。

確かに少し日がさして暖かい時間帯には植物の蕾も
ほころんできているのがわかりますものね~。


蕪の漬物、
シンプルで簡単な漬物です。

切った蕪、2個くらいに一つまみの塩(お味は加減して下さいね)
あとは同量に塩麹、甘麹を入れてよく混ぜ一時間もしたら
食べられます。

柔らかくて甘くておいしい蕪の漬物、
彩りに菜花です。


蕪の漬物_a0122325_1932224.jpg








きょうも来てくださってありがとうございます。
応援のポチをよろしく言お願いします↓
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村

応援のポチをよろしくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日々のお料理と日々つれずれへ
日々のお料理と日々つれずれ
お料理の馴れ初めや
好きな器についてなど
みなさんの参加をお待ちしています




by harukoma68 | 2015-03-06 20:00 | 旬の食材