2015年 05月 20日
久々にクロワッサン
きのうに続いてパンつくり。
きょうはあのクロワッサン、久々でした。
以前のときの経験が活かされた部分と
さっぱり思い出せず忘れてしまった部分と
(o^^o)ふふっ♪
差し引きゼロか~?(o^ ^o) /
**ここでわたしなりに出来上がったレシピを**
10個分です
☆強力粉 100g
☆薄力粉 50g
☆砂糖 15g
☆塩 2g
☆無塩バター 15g
☆卵 1/2個
☆牛乳 卵と合わせて100cc
☆ドライイースト 3g
○折込用
無塩バター 75g
○仕上げ用
溶き卵1/2個
☆印をすべてあわせ一次醗酵を済ませます(約40分~50分)
☆強力粉 100g
☆薄力粉 50g
☆砂糖 15g
☆塩 2g
☆無塩バター 15g
☆卵 1/2個
☆牛乳 卵と合わせて100cc
☆ドライイースト 3g
○折込用
無塩バター 75g
○仕上げ用
溶き卵1/2個
☆印をすべてあわせ一次醗酵を済ませます(約40分~50分)
その後、
捏ねずに生地を丸く伸ばしガス抜きをします
丸く伸ばした生地を再び丸めて
濡れ布巾でベンチタイム10分
強力粉をしき
伸ばした生地にバターを折込み切れ目をつなげて丁寧に
伸ばします。
45センチ×20センチまでのばしたら生地を三つ折にしラップでくるみ
冷蔵庫で30分冷まします。
この作業を3回繰り返し最後に写真のような三角形をつくり
丸めます。
コメント欄お休みにします。
いつもありがとうございます^^
捏ねずに生地を丸く伸ばしガス抜きをします
丸く伸ばした生地を再び丸めて
濡れ布巾でベンチタイム10分
強力粉をしき
伸ばした生地にバターを折込み切れ目をつなげて丁寧に
伸ばします。
45センチ×20センチまでのばしたら生地を三つ折にしラップでくるみ
冷蔵庫で30分冷まします。
この作業を3回繰り返し最後に写真のような三角形をつくり
丸めます。
コメント欄お休みにします。
いつもありがとうございます^^
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by harukoma68
| 2015-05-20 16:33
| パン作り