2015年 08月 25日
ちぎりパン
久しぶりにちぎりパンを焼いてみました。
今年に入って始めたパン焼きです。
きっかけは話題になったBacke晶子先生のあの本からでした。
スクエア型のパン型が付いているのでわたしにもできそう~
という気軽さもあって始めたわけでしたが。
とっても楽しくできたので
それからはパン焼きのとりこになってしまったようでした。
さすがにあの猛暑の時期は少し休みましたが
このたびお友達のぽりんちゃんがテレビ出演した事で
またまた食べてみたくなったのでした。
今回はBacke晶子先生のエンゼル型が付いた本を参考にして
焼いたものです。
全体の分量に大匙2杯の白ゴマをいれて、一次発酵。
8等分してベンチタイム後、
少し飛び出したものもありましたが(^^ゞ
さすがにちぎりパン、
外側がかりっとして中はもっちり。
みんなで焼きたてをフーフー言いながら
食べたのであっという間になくなってしまったのでした。
そしてスクエア型も焼いてみました。
もっちりしておいしい!
これもあっという間になくなりました。
家で焼くパンは焼きたてを
頂くことだできるっていうのが
うれしいですよ~