今年もいくら

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ことしもイクラの季節になりました。
鮭のお腹から取り出される真っ赤なおいしい
宝石のようなつぶつぶ~~


以前にも紹介したことがある面白い器で
光と戯れて~~
撮影ごっこ(^_^)






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秋鮭の南蛮漬けに添えた菊のお浸しにも
イクラを載せて~。
こちらは醤油漬けにしたものです。


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Commented by k-hirata at 2015-11-04 10:31 x
こんにちは いちば~ん!

イクラの季節ですね
自然美です 宝石みたいだ!
イクラは卵、童子の器と合わせるなんて粋な組み合わせだと思います
何時もながらこのようなセンスに感服いたします

※そうなんです 冬の間は空が見えません
星の王子さまを探すドライブは春までお預けですね
Commented by slowlylifee at 2015-11-04 10:32
はるこまちゃん、おはよう!
イクラ、綺麗だね~♪
光がとりこまれていて、輝いてる♪
器も可愛い!
秋の味覚、あれこれ、今、楽しい時だね。
菊の花のおひたしに、こぼれるばかりのいくら、おいしそう!
彩もよくて、ほんと、品がいいわ。
今日も目で楽しませてくれて、ありがとう♪
Commented by こるま at 2015-11-04 11:10 x
はるこまさん、こんにちは~♪

珍しい人が一番乗りだね(笑)

イクラって今が季節なんだね。
自分が食べないから分からなかったよ~。
見た目は宝石みたいに綺麗だし可愛いから好きなんだけど。
食べても美味しさがわからない・・・味覚がお子ちゃまです(笑)

秋鮭の南蛮漬けとイクラの親子共演は
さすが絵になるね☆
でも私はイクラ3粒でいいよ(笑)
Commented at 2015-11-04 11:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 12:28
k-hirataさん、こんにちは。

一番おめでとう~(^^)ニコ

イクラが美味しい季節ですね。
赤のつぶつぶ~
面白い器と取り合わせて
ちょっと遊んでみました~

k-hirataさんはロマンティックです~
星の王子様さがしは春までお預けですね(*゚▽゚*)
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 12:31
ぽりんちゃん、こんにちは。

イクラ、ほんと赤くてきれいやね。
器と光とでカメラ遊びししてみた。
あの旅行の時に持って行ったカメラだけど
マクロレンズに変えてみた~
マクロレンズは健在だったさ~

こちらこそ、楽しんでくれて
('-'*)アリガト♪
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 12:34
こるまちゃん、こんちは。

イクラ、(゚ー゚)(。_。)ウンウン
このUPのときかすかにこるまちゃんのことがよぎったよ(*゚▽゚*)

おせちの時にはたっぷりと黒豆にすり替えておくから
安心してね(^_^)

季節のものだから~
目だけでも味わってくれて
うれしいよ
ありがとうね。
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 12:35
11-04 11:45 の鍵コメさんへ

ありがとうね。
いま返信しました~
Commented by misya at 2015-11-04 13:19 x
はるこまちゃん~こんにちは♪
うんうん、いくらの季節だね~~♪
海の宝石、まさしくその通り!きらきら輝いて~綺麗だね(^^
丁寧なお仕事ぶりが伺えますね(^^
器も可愛いね♪
鮭の南蛮漬けに菊のおひたしが添えられて♪
それだけでも非日常な感じで素敵なのに、いくらの醤油漬けも♪
いや上品で、本当、とっても素敵♪
ゆっくり頂きたいわ(^^
昨日はさむかったよね~なのでおでん!と思って朝から必死(爆)
なのに今日は暖かいのよ(爆)
でもはハフハフ食べるおでんは、おご馳走だよね(^^
いつも有難う~心から感謝。
今はるこまちゃん、超お忙しいでしょう?なのに気にかけてくれて(^^
本当有難う~お身体こわされませんように。
Commented by sarara at 2015-11-04 13:45 x
はるこまさんへ

きれいないくらですね。
パソコンの大画面でみると、目の毒だわ(笑)

お刺身もお寿司も大好きですが、このごろ好んで生物を食べなくなったので
お寿司も、ハムを入れたり、蒸したエビやホタテを入れてます。

でも、この写真みると、いくら丼が食べたくなりました(笑)

コメント、ありがとうございます。
創味のシャンタン、最近はまっています。
Commented by おかめ at 2015-11-04 17:21 x
はるこまさん、今日は♪

 絶品のいくらですね。
器が可愛い童子ですね、母がこのような模様の帯を締めていました。
独特の可愛いさがありますね。
いくらは脇役にも重宝するからこれから便利ですね。
綺麗なフォトに癒されました♪
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 17:25
misyaちゃん、こんにちは。

きのうはね、こちらはアラレが降ったのよ、
すんごく天気が悪くって。
なのでおでんにしたの、正解だったわ~(^^)ニコ

今いくらの時期で赤いつぶつぶがきれいだよね、
白いご飯に載せて、いただいたら
何杯もいけそう~やば(^^)ニコ

こちらこそ、いつもありがとうね。
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 17:28
sararaちゃん、こんにちは。

イクラの季節、大きいイクラが取れましたよ。
まんぞく~~って(^^)ニコ

生ものがだめなの?
年齢や何かのきっかけで
食べられなくなるものってアルよね。

自分の体からの声に従った方が良いのよね。
ご飯に乗っけて
食べたら何杯でもいけるよ(^_^)

シャンタンとかsararaちゃんのところに行くと
変わった調味料やしゃれたお料理が見られるから
楽しみだよ(^_^)
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 17:30
おかめさん、こんにちは。

大きなイクラが取れました。
こういうのに当たるとテンション上がりますわ(^_^)

絵模様のかわいらしい帯をお母様が締めていらっしゃったの?
和服は帯の模様で楽しめますよね。
粋な方だったのでしょうね。

マクロレンズを取り出してみました。
健在だったのでうれしくなっちゃいました(^^)ニコ
Commented by evecookymama at 2015-11-04 20:14
綺麗な赤・・自然の美しい色にほんと惚れちゃいます。
唐の童の器も素敵です。
はるこまさんは、いい物をたんと持っていらしゃる。
UPして見せてね。
Commented by アチャコママ at 2015-11-04 20:22 x
わあ~~綺麗!!

いくらって本当にルビーのようで綺麗ですね
まんまるな姿も可愛くって食べるの勿体ないぐらいですね
・・って言いながら食べたいんだけどね・・(^▽^;)

親子のお料理も美味しそう
サケもイクラも好きな私には、最高に美味しそうです

ころんとした器も良い感じ

秋を感じますわ(*^^*)
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 21:35
eveちゃん、こんばんは。
秋、やっぱ、美味しいもの、目白押しですねえ〜

ってえいうか
美味しいものあると自然と
テンション上がる〜。
Commented by harukoma68 at 2015-11-04 21:41
アチャコママ、こんばんは。
季節、今の主役だよね。

ルビーのような、いくら、、美味しいよ〜〜
ごはんに乗せたならいくらでも
いけるのよ
Commented at 2015-11-04 22:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2015-11-05 07:25
11-04 22:16の鍵コメさん、おはようございます。

ありがとうね。
うれしいよ~
Commented at 2015-11-05 07:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harukoma68 at 2015-11-05 14:00
11-05 07:41 の鍵コメさん、こんにちは。

ありがとうございます。
(笑)
Commented by mitikusa-tukasa at 2015-11-05 22:34
はるこまさん、こんばんは

ご無沙汰してました。
秋のご馳走が輝いて見えます、自信たっぷりに輝くダイヤの様なイクラ
はるこまさんの手にかかると天下逸品、
之なら私も真似が出来そうです。
Commented by harukoma68 at 2015-11-05 23:00
TUKASAさん、こんばんは。
秋のご馳走は、キラキラしてまぶしいですね。
鮭の子、美味しいばかりです。
秋も深まって、美味しいものが、
目白押しです。

角田山、紅葉も始まっています。
これからいい季節です。
by harukoma68 | 2015-11-04 09:57 | 旬の食材 | Comments(24)