2015年 12月 10日
ル・レクチェのワイン煮
初冬のフルーツ、洋なしのコンポートとバニラアイス^^
ル・レクチェの赤ワイン煮とバニラアイスのデザートです。
寒くなってもやっぱ食べたいのがアイスです。
(わたしの場合ですが(^^)ニコ)
洋なしのコンポートを冷やして~
バニラと共に頂きました。
洋なしと云うとラ・フランスがお馴染みですが
この
ル・レクチェは新潟市南区(旧白根市)の名産で
新潟県が誇れる秋から冬にかけてのフルーツなのです。
おしゃれで芳香な香りの洋なしは初冬の人気フルーツですね。
※ル・レクチェの赤ワインコンポートの作り方
紙パック入りの1.8リットル700円くらいの赤ワインを使いました。
①赤ワインにお砂糖少々入れてアルコール分が飛ぶくらいに
沸騰させます。
②むいたル・レクチェを入れて数分(あまり煮過ぎないうちに)で
火を止め、冷めたら冷蔵庫に入れます
トッピングにしたのはレンコンチップスです。
意外に合うもんですね~。
ちなみにバニラアイスはハーゲンダッツです(^^)ニコ
by harukoma68
| 2015-12-10 14:30
| デザート