人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ル・レクチェのワイン煮

ル・レクチェのワイン煮_a0122325_13594228.jpg





初冬のフルーツ、洋なしのコンポートとバニラアイス^^

ル・レクチェの赤ワイン煮とバニラアイスのデザートです。
寒くなってもやっぱ食べたいのがアイスです。
(わたしの場合ですが(^^)ニコ)

洋なしのコンポートを冷やして~
バニラと共に頂きました。

洋なしと云うとラ・フランスがお馴染みですが
この
ル・レクチェは新潟市南区(旧白根市)の名産で
新潟県が誇れる秋から冬にかけてのフルーツなのです。

おしゃれで芳香な香りの洋なしは初冬の人気フルーツですね。


※ル・レクチェの赤ワインコンポートの作り方

紙パック入りの1.8リットル700円くらいの赤ワインを使いました。

①赤ワインにお砂糖少々入れてアルコール分が飛ぶくらいに
沸騰させます。

②むいたル・レクチェを入れて数分(あまり煮過ぎないうちに)で
火を止め、冷めたら冷蔵庫に入れます



ル・レクチェのワイン煮_a0122325_13594875.jpg






トッピングにしたのはレンコンチップスです。
意外に合うもんですね~。


ちなみにバニラアイスはハーゲンダッツです(^^)ニコ



ル・レクチェのワイン煮_a0122325_140943.jpg

by harukoma68 | 2015-12-10 14:30 | デザート