2010年 01月 20日
柚子窯蒸し
今週は寒波もやわらいでくれましたが
きょうはなんと4月上旬の気温にまで上がる予報です。
ちょっと差がありすぎるわね~~
そしてそんな状況ですがきょうは『大寒』なのです。
一年で一番寒い時期ーーーーーーと云うことね。
きょうは宝づくしの器に
『柚子窯蒸し』です
柚子は言うまでもなくビタミンも豊富で
体も超温まりますよ
甘鯛(ぐじ)と百合根と銀杏をいれて
吸い物くらいのお出汁にかぶをおろしたものを混ぜて
(お味はお好みですが昆布だしとかつお節のだしにお塩、薄口醤油を
入れたものがいいです)
くりぬいた柚子に入れて蒸します
彩には菜花ねーーーーーーー
春の香りを運んでくれます
新春でもあるので宝づくしの器に盛り付けました
湯気がたって熱々だったので
少々
撮るのに苦労しました~~
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by harukoma68
| 2010-01-20 11:21
| 和食