雨の日続きで朝晩は少し肌寒くなりました。

となるとお料理もガラスの器より土ものがなんとなくしっくり
くるようになりますね。

今朝は思わず急須でお茶を入れました。

きのうまでは冷たいものばかりくいくい
呑んでいたのですが。



作り置きができて冷蔵庫で割りと長く保存できる逸品です。

後もう一品というときにいいですよ。
あと、お弁当にも。。


マグロの甘辛煮とサツマイモの檸檬煮
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***マグロの甘辛煮***
スライスしたしょうがと共に炊きます。

マグロはスライスして一度沸騰したお湯にくぐらせます。
あとはお醤油、お砂糖、水を適量入れて出し汁が
なくなる寸前まで炊きます。

割と長く煮込んだほうが味がしみこんでくると思います。

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***さつま芋の檸檬煮***
面取りしたさつま芋、こちらも一度沸騰したお湯にくぐらせ
蜜(一升につきお砂糖1キロの割合)にたっぷりと檸檬汁を入れて
炊きます。煮すぎるとさつま芋が崩れますのでさっと火が通るくらいで
いいと思います。
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by harukoma68 | 2014-08-27 14:32 | 夏の冷やし物 | Comments(18)

トコロテンサラダ

梅雨のようなうっとうしいお天気が続きます。

気温が高い上に湿気があるのでなんかさっぱりしないな~~

こんなときはさっぱりとしたサラダが食べたい!!

春雨サラダなどがいいな~
と思いきや、あれって春雨ゆでるのも暑い。

そこでわたし、
ちょっと前にセール品で買ったトコロテンが冷蔵庫に眠っていたのを
思いだしました。

火を使わずにある材料でちゃちゃっと。

出来上がり


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いわずもがな
作り方は簡単です。

トコロテンを洗い少し冷蔵庫で冷やし
後はある材料を混ぜるだけ。
ここでよ~~く水を切ってください。

備え付けのところてんのたれを使うのも手ですが
わたしは冷やし中華のたれを使いました。
これは自家製です^^

さらにゴマや刻みのりをお好みで
添えてみてくださいね^^


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by harukoma68 | 2014-08-25 17:40 | 夏の冷やし物 | Comments(6)

揚げ出し茄子

お盆過ぎてからは台風の影響で雨の多い日が続き
なんだか梅雨時のような気分。

暑い盛りには冷たいものがご馳走ですが
そろそろここに来て
温かいものもいいかなって感じ。

きょうはなんてことないお料理です。
揚げ出し茄子。

熱々でもいいし冷蔵庫で冷やしても
いけますよ^^

器を変えたり少し何かを加えたりで
違うイメージを。

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広島市を襲った未曾有の土砂災害に
目や耳が引き裂かれるような思いがしています。

局地的な大雨によって一晩のうちに日常が押し崩れ流されてしまった
被災地のことを思い心が痛いです。

姪の嫁ぎ先の実家が広島市なのできのう問い合わせてみたところ
幸いにして家は被害にあわずにいるとの事ですが
住まいは被災地に隣接しているので同じような被害がこの後ないようにと
祈るばかりです。



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by harukoma68 | 2014-08-21 11:03 | 旬の食材 | Comments(12)

桃の冷製パスタ

お友達のぽりんちゃんのブログから手ほどきを受けて
作ってみました。→☆

まさに新しい分野への挑戦です。

桃の冷製パスタ。
最初はちょっと半信半疑。
どうかな?
って思いましたが・・
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材料
*カッペリーニ(0.9ミリの極細パスタ)
*桃 一個
*完熟トマト 一個
*レモン汁 少々

桃とトマトは沸騰したお湯に入れて数分後、
氷水に落とすとすぱっとむけます。

ともにスライスしますが桃はレモン汁をかけておくと
変色をふせいでくれます。

その残ったお湯に塩を適宜入れてパスタをゆでます。
約二分。

*ダイダイ酢
*オリーブオイル

今回わたしはこちらにダイダイ酢を少々、そしてオリーブオイルを
適量いれてお皿ごと数分冷蔵庫に入れて冷やしました。


いつも作り置きしているたまねぎのスライスと紫蘇をあえたものをパスタに混ぜて
彩りには剝いた枝豆を乗せました。

さてそのお味は

冷たくておいしかったです~~
桃ってトマトのようなお味。。
酸味が利いているので
さっぱりと戴くことができました。

細いパスタが冷えていておいしかった~~

軽いデザーットぽく戴くのも
おつかもしれません。
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by harukoma68 | 2014-08-09 17:47 | 夏の冷やし物 | Comments(4)

それぞれの夏休み

小学生の頃かな、何が一番うれしかったかと思い出してみると
夏休みに入った八月の今頃がうきうきしてとてもうれしかった。

わたしが子供の頃に育った地域では
8月の7日と8日が七夕祭りで小学生はまつりの出し物に向けて
練習やその他もろもろの決まりごとなどのやり取りに夕方から集まっていたものでした。

夏休みに入ったばかりの頃は緊張していたのです。

ーーなぜか知らないけれど家族もわたしも最初は緊張していたのでしたーー
ーー時間の流れが少し変わったからなのかな?--

しかし8月に入ったこの頃にはみんなの緊張もほぐれてきて~~
さ~~本当の夏休みが始まったぞ~~って、

待っているのは楽しいことばかり也^^

うきうき!!
この頃が楽しかったな~~。

明日は立秋、早いものですね、暦の上ではもう秋なのです。
めぐり来る季節を迎えることは喜ばしいことなのですが
年とともに季節の訪れが早まっているように感じられるのは
なぜかしら(笑)

きょうは夏の冷やしもの。
愛知あたりのイチジクが出回りました。バーナーで焼いて
冷やしたもの、右側、手前のはかぼちゃのムース風です。
キャラメルのような風味でおいしかった^^

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焼きなすソーメンです、ソーメンの下は焼き茄子です。
ゼラチンで薄めの出汁を固めて冷やしたもの。

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by harukoma68 | 2014-08-06 20:14 | 夏の冷やし物 | Comments(2)

夏のぷるるんコンポート

暑中お見舞い申し上げます。

厳しい暑さです。

体調管理はやはり食事からということになりますが、
食欲も落ちるこの時期、香りを加えたり涼しそうな演出をしたりと
ちょっとした工夫で克服したいもの。

そして何よりのど越しのいいものがいいですね。
夏のプルルンコンポート。

巨峰、なし、桃の甲州煮(葡萄は赤ワインで、なしと桃は白ワインで煮ています)に
それぞれのゼリーをかけて冷蔵庫で充分に冷やしたデザートです。
手前にはメロンを。

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by harukoma68 | 2014-08-03 16:11 | デザート | Comments(2)